Глава 940 — Глубокое значение Небесного Закона

Переводчик: Студия Ной-Бо Редактор: Студия Ной-Бо

Тело души вылетело из нефритовой шкатулки в руках Су Ю и превратилось в конкретную осязаемую форму. Издалека он выглядел как целое тело из плоти и крови. Без тщательного осмотра человеку было бы трудно понять, что человек, стоявший перед ним, на самом деле был в форме его души.

“Ха-ха, малыш, я так давно тебя не видел! Твой рост действительно поражает меня.” Юн Язи внимательно посмотрел на Су Ю и одобрительно кивнул. Юн Язи был человеком широких умственных горизонтов, и количество истинных чудес, с которыми он пересекался в своей жизни, было сравнимо с количеством звезд на небе. Чтобы получить от него такой комплимент, как “поразительно”, улучшение Су Ю должно быть поистине огромным.

“Хозяин”. Душа Су Юя вернулась в его тело. Взволнованный, он поклонился, чтобы засвидетельствовать свое почтение: “Ученик Су Ю, приветствую возвращение Учителя из изоляции”.

С тех пор как он приехал на континент Цзючжоу, ему редко доводилось встречать старых знакомых, с которыми он расстался так давно. Он почувствовал, как внутри него закипает поток эмоций.

Юн Язи тихо рассмеялся и поднял Су Юй. Он сказал с улыбкой: “Между нами нет необходимости в излишних формальностях”. Он поднял голову, чтобы оглядеться вокруг, и удивленно спросил: “Это место больше не мир Чжэньлун, не так ли?”

“Вы правы, учитель. Это континент Цзючжоу», — ответил Су Юй.

В глазах Юн Язи появилось выражение ностальгии. “Итак, мы сейчас в Цзючжоу. Я слышал об этом. Это одно из мест происхождения человеческой расы. Если я не ошибаюсь, звездным послом, отвечающим за Цзючжоу, является маленькая девочка по имени Линьлан, верно?” он спросил.

”Мастер, вы говорите о Сверкающей Драгоценной Смертной Фее?» — спросил Су Ю, когда эта мысль пришла ему в голову.

Юн Язи выглядел печальным и мрачным. “Смертная Фея? Означает ли это, что она не выдержала своего мучительного испытания и теперь мертва?” Жизнь Смертных Фей длилась только вечность. И теперь, когда прошла вечность, к ней все еще обращались как к Смертной Фее, что означало, что она, должно быть, умерла.

Су Юй была ошеломлена. Если он правильно помнил, Сверкающая Драгоценностью Смертная Фея была той, которая существовала задолго до того, как прошла вечность. Она была самой старой смертной феей на континенте Цзючжоу. Мифы и легенды о ней широко разнеслись в бесчисленных древних классических книгах. Тем не менее, Юн Язи называл ее “маленькой девочкой». Не подразумевают ли это, что Юн Язи существовал в этом мире более вечности?

“Да, она умерла задолго до вечности», — сказала Су Юй. “Она оставила после себя реликвию на континенте Цзючжоу, чтобы одаренные жители Цзючжоу могли учиться и вооружаться. Это называется”Страна чудес сверкающих драгоценностей».

Юнь Язи помял бороду и сказал: “Она действительно сдержала свое обещание оставить свою семейную реликвию в наследство людям Цзючжоу?”

Обещаешь? Су Ю не могла не спросить его. “Учитель, какое обещание?”

Юн Язи бросил взгляд на Су Юя, его глаза были полны мрачности времени. ” Некоторые обещания между ней и мной”. Он, казалось, не горел желанием вдаваться в подробности, так что Су Юй больше не задавала ему вопросов.

“Так как она теперь мертва, эта вещь, должно быть, тоже осталась позади. Су Юй, вы обязаны совершить путешествие в Сверкающую Драгоценностью Страну чудес. Он ждал тебя очень долго”, — сказал Юн Язи.

Су Юю стало еще любопытнее. Сверкающая Драгоценность Смертная Фея оставила что-то позади, и она ждала, когда Су Ю заберет это? Возможно, это было обещание между Юн Язи и Сверкающей Драгоценностью Смертной Феи. ” Да, Учитель», — согласилась Су Юй.

Юн Язи долго молчал, прежде чем одиночество и печаль в его глазах исчезли. Он посмотрел на Су Ю, и его глаза снова загорелись яркостью. ” Скажи мне, — сказал он, — что случилось с тобой за все эти годы, пока я был в глубоком сне».

Су Ю кивнул, затем начал объяснять многие вещи, которые произошли после Таинственного Небесного Божественного Павильона. Начиная с того времени, когда в мир Чжэньлун вторглись, и имея дело с его опытом пребывания в мире Цзючжоу, а затем с его проникновением во Дворец Красной Крови, Су Юй объяснил почти все в деталях.

Когда он закончил слушать, Юн Язи выглядел извиняющимся. Именно из-за его строгости и аскетизма по отношению к Су Юю он в одиночку столкнулся с трудностями и препятствиями. Хотя Су Юй коснулся этого только отрывисто и небрежно, Юн Язи мог чувствовать опасность и угрозу, связанные с этим.

“Удача была и на вашей стороне, если вы наткнулись на Бога Дерева на пороге ее смерти», — сказал Юн Язи. “Я слышал о Древней расе Бога Бронзового Дерева. В следующий раз я помогу ей. Я не позволю своим ученикам быть в долгу перед другими”.

Су Юй был любознателен. “Учитель, как сейчас продвигается ваше совершенствование? Сколько процентов от оригинала у вас есть?”

Юн Язи усмехнулся. “Теперь у меня, вероятно, есть только одна десятитысячная часть оригинала. Даже моя душа сильно пострадала. Как это можно сравнить с прошлым? Я полагаю, что мое точное развитие сравнимо с десятью дуновениями ароматов, эх, с одиннадцатью дуновениями.” Десять дуновений ароматов, естественно, относились к Девяти Королям Великой Префектуры, Повелителю Отрубленной Сказочной Скалы. К кому относилось одиннадцатое дуновение запаха?

«Странно, почему здесь пахнет расой призраков?” — тихо пробормотал Юн Язи, глядя в самый южный конец этого места, как будто он видел насквозь весь континент.

Су Юй не слышал его бормотания и тоже не обратил внимания на лишнее дуновение запаха. По мнению Су Юя, Цзючжоу был таким же огромным, как бескрайние облака, поэтому появление существа, которое было столь же сильным, как Короли Девяти Великих префектур, не было аномалией.

”Учитель, если это так, значит ли это, что вы способны бороться с королем Центральной префектуры?» Су Ю никогда не забывал об угрозе короля Центральной префектуры. Выйдя из изоляции, он сам выследит Су Ю.

Юн Язи покачал головой. “Судя по пятнышку золотой пыли на тебе, он самый сильный из одиннадцати запахов. Нет никакой гарантии, что я смогу с ним поспорить”.

Сильнейшими были короли Девяти Великих префектур. Ранжирование королей Девяти Великих префектур всегда оставалось загадкой, потому что короли покажут себя только тогда, когда придет время соперничать за трон Цзючжоу. В остальное время короли Девяти Великих префектур жили в гармонии. Теперь казалось, что король Центральной префектуры был самым сильным человеком среди них всех. Напряжение и чувство кризиса окутали сердце Су Юя.

“Тебе не нужно слишком беспокоиться. Запах этого человека довольно странный, поэтому, должно быть, есть какие-то проблемы с его обучением. На данный момент он не причинит вам никаких проблем”, — сказал Юн Язи.

“Я понимаю. Я найду средства для расширения своих возможностей”, — сказал Су Ю, с мрачными глазами.

Юн Язи слегка кивнул и сказал: “Как ты овладел многими словами, которые я передал тебе?”

Су Ю ответил: “Я достиг наивысшего мастерства в словах Му и овладел 60% демонических слов. Что касается слов-драконов, слов-насекомых и слов-призраков, я освоил от 20 до 30% из них.”

— удивился Юн Язи. “Высочайшее мастерство в словах Му? Прошло всего пару лет. Удивленный, он начал оценивать Су Ю. Су Юй мог отвечать очень бегло и совершенно безупречно. Даже самые отдаленные из древних слов Му не были для него вызовом.

“Тск-тск, я видел много гениев с самопровозглашенным безумным совершенством в языке. Однако по сравнению с тобой они совсем как обычные люди!” Он сказал. Юн Язи был очень шокирован. Он посмотрел на Су Ю с головы до ног, как будто пытаясь увидеть его насквозь.

“Чтобы овладеть словами Му, которые я оставил, посредственным людям потребуется столетие, а обычным людям-полвека, в то время как для гениев требуется двадцать лет. Однако ты провела всего два года», — воскликнул он. Юн Язи уставился на Су Юя, как будто только что обнаружил редкое, благородное сокровище.

Су Юй смутилась. Он достиг своего нынешнего успеха, полагаясь на Силу Времени Божественного Котла Девяти Драконов. Если строго подсчитать, он потратил на это от сорока до пятидесяти лет времени. На самом деле его языковой талант был эквивалентен таланту обычного человека. “Вы слишком много хвалите меня, Мастер», — смиренно сказала Су Юй.

Юн Язи пришла в голову одна идея. Он долго размышлял над этим и наконец сказал: “В таком случае пришло время поделиться с вами еще одной книгой. Сначала я думал, что вам понадобится целая жизнь, чтобы изучить слова, которые я передал. Если ваш языковой талант вот так пропадет даром, будет очень жаль”. Пока он говорил, Юн Язи вынул массу прозрачной флуоресценции из пятна между бровями. Затем флуоресценция превратилась в форму книги и полетела на ладонь Су Ю.

В книге мелькало множество сложных слов, которые казались ему совершенно незнакомыми. Не только это, но и каждое слово содержало какой-то неосязаемый, тонкий глубокий смысл. Листая и просматривая книгу, Су Ю чувствовал себя так, как будто он упал на великий путь Вселенной, погрузившись в бесконечные чудеса и благоговейный трепет. Первобытные эпохи, вселенная, созвездия, все живые существа, жизнь, смерть, реинкарнация, судьба… Бесчисленные высшие глубокие значения небес и земли были показаны в ментальном пространстве Су Юя. Казалось, он видел происхождение мира, рождение необъятной вселенной, размножение всех живых существ, жизнь и смерть, непостижимую таинственную реинкарнацию и законы судьбы.

Он даже увидел фигуру молодого человека, играющего в шахматы. Он был окружен миром и Вселенной, а также всеми творениями, небесными телами и галактиками. Как будто весь мир и все жизни вращались вокруг него. Он был центром всего. Су Ю уставился на фигуру молодого человека и почувствовал большое замешательство… Кто это, почему я с ним встречаюсь?

Как раз в этот момент молодой человек повернулся так, словно почувствовал чье-то присутствие. От этого взгляда все тело Су Ю стало прозрачным. Это было так, как если бы его видели насквозь, и у него не было возможности убежать. Даже Божественный Котел с Девятью Драконами, погребенный глубоко в его душе, тоже был виден. Как гром среди ясного неба, Су Ю почувствовал, как его душа рушится, как будто она вот-вот превратится в пепел и пыль под взглядом этого человека.

“Су Ю, проснись!” Прямо в этот момент громкий, ясный упрек прозвучал в его ушах, как раскат грома. Су Ю вздрогнула. Созвездия, галактики и вселенная в его голове рассеялись просто так, когда реальность снова материализовалась перед его глазами.

Юн Язи торжественно спросил: “Что ты видел?”

Су Ю сказал: “Все». Из книги он видел все, что когда-либо существовало во вселенной, как будто сама книга была миром, вмещающим все.

Юн Язи слегка кивнул, на его лице появилась улыбка гордости и удовлетворения. Однако следующие слова Су Ю заставили его нахмурить брови.

” И молодой человек, играющий в шахматы“, — сказала Су Юй.

Улыбка Юнь Язи застыла, когда лед постепенно наполз на его лицо. Серьезным голосом он спросил: “Ты видел его?”

Су Ю кивнула, все еще сбитая с толку, как всегда. ”Учитель, кто он такой и почему мир и вселенная вращаются вокруг него? «

Эмоции вспыхнули в глазах Юн Язи, которые сияли светом, которого Су Юй никогда раньше не видела. Он надолго замолчал и ничего не ответил. “Ты узнаешь, когда придет время для тебя узнать”, — наконец сказал Юн Язи.

Су Юй попытался вспомнить взгляд этого молодого человека, но, как бы он ни старался, у него ничего не получалось, как будто бесформенная сила мира стирала этот кусочек памяти.

“Вы можете назвать эту книгу «Книгой первых Небес». Говорят, что в начале Вселенной первыми были созданы эти десять тысяч слов”, — сказал Юн Язи. “Слова всех других рас в мире были выведены из одного слова в этой книге”

Слова от начала мира? Су Ю был удивительно ошеломлен.

Люди выбрали одно слово в качестве производного, поэтому и родились человеческие слова. Демоны выбрали одно слово для своего происхождения, поэтому и родились демонические слова. Му выбрал одно слово, из которого будет происходить, поэтому и родились слова Му.

Юн Язи сказал: “Говорят, что если бы кто-то смог полностью понять все слова в «Книге Первых Небес», они получат просветление в Глубоком Значении восьми Небесных Законов мира: судьба, перевоплощение, смерть, жизнь, время, пространство, душа, удача”. Это был самый первый раз, когда Су Ю услышала о Глубоком Значении Небесного Закона.

Су Юй сказал: “Восемь глубоких смыслов. Овладение только одним из них сделало бы его верховной сущностью всех рас, которая переопределяет все жизни”. Ему пришла в голову проницательная мысль. “Что, если один овладеет всеми восемью из них?”

«Все восемь…” Юн Язи покачал головой. “Есть только один, кто когда-либо овладевал всеми восемью Глубокими Значениями Небесного Закона с момента рождения мира. Это тот, кого вы только что видели, молодой человек, играющий в шахматы. Он больше не живое существо: он-воплощение Небесного Закона”, — сказал Юн Язи.