Глава 236: Манипуляции с памятью

Эйро, скрестив руки на груди, смотрел на Бальсена, ожидая, что тот объяснит, почему именно в этом переулке они должны начать поиски «Коллекционера». И он быстро сделал именно это.

— Видите ли, у Коллекционера несколько иные привычки. Самое важное, на что следует обратить внимание, — это то, что он выбирает свою жертву, казалось бы, наугад. Некоторые из них имеют смутные связи друг с другом, в то время как другие не могут быть более разными. Это потому, что его не волнуют такие вещи, как социальный статус, возраст, пол или то, как выглядят его жертвы… просто их части. Как будто он ходил по магазинам, просто выбирая лучшее из лучшего, когда попадается.»

— Хм, в этом есть смысл… Если он хочет создать какую-то мерзость, то использование самых сильных и качественных ингредиентов будет иметь довольно большой смысл.» Демон медленно кивнул, хотя и был удивлен, увидев, что Бахлсен отрицательно покачал головой.

Казалось, что в этом было что-то большее: «»Лучшее» в данном случае не означает «высочайшее качество». Его жертвы часто следуют за чем-то вроде темы, хотя и очень, очень тонкой, которую многие никогда не могли уловить. Но теперь мне это удалось. В ретроспективе тема, во время которой он убил мою жену и дочь, была простой. Когда они были на рынке, их напугала крыса-ракушка, бегущая по земле перед ними. Коллекционер увидел и выбрал их. На этот раз он уже выбрал три цели, исключая ту, которую вы ищете, так что на этот раз мне удалось выяснить тему. И это так же произвольно, как и всегда.»

Эйро взглянул на него, слегка нахмурившись, любопытствуя, что бы это могло быть. Что же заставило этого человека убить всех этих людей?..Они чихнули.» -Это все, что они сделали. Это единственная связь, которую я смог найти.»

Демон, нахмурившись, уставился на Бахлсена. — Как ты вообще устанавливаешь такие связи? Откуда ты можешь это знать?»

-А, все очень просто. Коллекционер всегда ищет своих жертв в густонаселенных местах. Кажется, для него это своего рода трепет. Итак, все, что мне нужно было сделать,-это поговорить с людьми в местах, которые жертвы посещали в повседневной жизни. Видите ли, прежде чем занять эту «должность», я некоторое время работал на иностранную нацию… секретная часть правительства. В частности, я специализировался на манипуляциях с памятью. Обычно я должен был заставить людей забыть, но я также мог заставить их вспомнить. Поскольку допрос потенциальных свидетелей является частью расследования, и заставить их говорить, безусловно, является способностью, которой должен обладать инвестагор, эта способность также была невероятно усилена. Стало труднее заставить людей забыть, но гораздо легче заставить их вспомнить. И таким образом, даже такие детали, как чихание незнакомца, могли быть выдвинуты вперед.»

— У тебя довольно распущенный язык для человека, которому я доверяю один из своих величайших секретов.» Эйро что-то проворчал себе под нос, но Бахлсен лишь улыбнулся в ответ: «Не волнуйся, я никогда не выдавал чужих секретов. И опять же, если я хочу, чтобы вы поверили информации, которую я могу вам дать, я должен рассказать вам, как я получил эту информацию.»

— И что? Продолжать.» Эйро ответил, потирая переносицу, и Бахлсен быстро усмехнулся: Видите ли, я только что закончил расследование людей в том месте, где мы только что встретились. И это привело меня в этом направлении, потому что женщина, которая, скорее всего, была последней жертвой, жила где-то здесь. Коллекционеру нравится убивать своих жертв в их собственных домах, как что-то вроде «силового хода». Убийство их в том месте, где они раньше жили, может быть просто символическим. Мне никогда не удавалось поговорить с ним раньше, поэтому я не могу сказать слишком много о его личности, чтобы прийти к полному выводу о том, почему он так поступает.»

Демон скрестил руки на груди и подозрительно нахмурился. Это звучало как-то… странно. — Если это так, то почему ты вообще позволяешь мне идти с тобой? Ты ведь все равно уже почти добрался до него, верно? Я тебе не нужен.»

— А…» — Это неправда, — ответил Бахлсен. Видите ли, я не боец, но, похоже, Коллекционер вполне может им быть. Он чрезвычайно талантлив в уклонении от меня, так что второй человек, который вдобавок ко всему является, казалось бы, довольно мощным бойцом, вполне может быть важным и жизненно важным дополнением.» — И я знал, что могу доверять вам, просто потому, что иначе вы никак не смогли бы заключить контракт с двумя духами и установить такую мощную связь с ними обоими.»

— Кстати, откуда ты вообще о них знаешь? Ты их видишь?» — спросил Эйро. Он чувствовал себя неуверенно, как будто что-то было не так, несмотря на то, что Бахлсен казался хорошим человеком. Как будто часть его инстинктов кричала ему, что Бахльсен заслуживает доверия, в то время как другая, скрытая часть его инстинктов шептала, что Эйро должен поторопиться и просто бежать. Это казалось нелогичным, но так оно и было.

Бахльсен только улыбнулся и слегка повернул голову туда, где Нелли и Гондос в настоящее время плавали в пространстве между этим царством и царством духов, где только Эйро должен был их видеть, — я могу видеть любую связь там, где другие не могут, и это включает в себя тайные, божественные или другие магические натуры. Я вижу нить, соединяющую тебя с двумя существами, плавающими рядом и вокруг тебя. Единственный случай, когда я видел что-то подобное раньше, был, когда я разговаривал с духовным магом, но связь была слабой, как будто она могла порваться в любую секунду, если бы даже жук сел на нее. Но связь между вами и вашими двумя духами различна. Это как… толстая веревка, которая могла бы удержать пятерых из вас.»

-…Понятно.» — ответил Эйро и почесал затылок. Он медленно повернулся в сторону и посмотрел на Нелли и Гондоса, которые смотрели на него в ответ.» — спросил Гондос, просто желая, чтобы Эйро был осторожен с этим парнем, так как он, похоже, чувствовал то же самое, что и Эйро. Но у Эйро, вероятно, не было особого выбора, и он не особенно хотел позволить этому парню бегать вокруг, пока он знает об Эйро. Конечно, он мог убить его, но почему-то Эйро было немного жаль этого парня.

— Тогда, наверное, говорить больше не о чем, а? Просто используй свои силы, чтобы найти труп, а потом я заберу его оттуда.» — предположил Демон, и, похоже, теперь Бахлсен был любопытным, по-видимому, желая знать, как именно Эйро думает найти убийцу.

Но сейчас он, казалось, отбросил эти мысли и просто продолжал осматривать это место. Это был первый раз, когда Бахлсен молчал больше десяти секунд, пока никто не говорил. Как будто он вдруг стал гипер-сосредоточенным на окружающем мире, пытаясь найти что-нибудь, что могло бы ему помочь.

Конечно, Эйро изо всех сил старался держать глаза Бахлсена в поле зрения, чтобы он мог понять, на что именно он смотрит все это время. Может быть, ему удастся кое-что подцепить. В любом случае, сейчас Эйро просто подождал еще немного. У него еще оставалась неделя, так что не было никакой проблемы, если бы Бахлсен не торопился.

Хотя именно в этот момент мысли Эйро начали блуждать. Он думал о словах Бахльсена. Убийца был бойцом, что имело смысл, если ему нравилось жестоко убивать людей ради забавы. Но, похоже, он тоже был довольно способным бойцом, вероятно, довольно сильным. И тут же Эйро заметил, что что-то не так, и добавил последнюю мысленную связь, чтобы самостоятельно разгадать маленькую тайну, пока Бахлсен делал свое дело.

Два задания привели бы к публичной охоте на Эйро. Ни торговец, ни страж не должны обладать огромной боевой доблестью или даже временем, чтобы самим отправиться на охоту за Эйро. Итак, они предадут это огласке и объявят награду за Эйро. В зависимости от информации, которую они получили, когда «узнали» об Эйро, они могут также показать, что он на самом деле монстр. Это определенно то, чего он хотел бы избежать. Он явно не хотел, чтобы его тайна была раскрыта.

Однако когда дело дошло до Убийцы, все было по-другому. Если бы он был настолько силен, то, вероятно, сразу убил бы Эйро, что в любом случае звучало как наказание за задание. Но, конечно же, он не станет раскрывать информацию обо всем этом, поскольку это может раскрыть его личность как убийцы. Значит, он сам отправится на охоту за Эйро. Это означало, что причина этого наказания отличалась от причины двух других наказаний. Вместо того, чтобы быть вдохновленным тем фактом, что Эйро хотел скрыть, кто или, скорее, чем он был, это должно быть вдохновлено чем-то другим. Тем фактом, что Эйро не хотел умирать, и его страх смерти, который он носил с собой с тех пор, как впервые увидел своих собратьев-Меньших Бесов, тонким слоем растекся по лесной земле.

Итак, стало ясно, что Убийца был невероятно могущественным человеком. Кто знает, может быть, они уже стали частью организации, хотя тогда это казалось маловероятным. С другой стороны, Эйро на самом деле не знал, как работает квестовая система, так что это могло быть что-то вроде этого.

Но как раз в тот момент, когда Эйро думал об этом, Бахльсен начал покидать этот переулок, словно в трансе, просто следуя по невидимому следу. Они продолжали идти по улицам трущоб, в то время как следователь постоянно оглядывался вокруг, чтобы найти как можно больше улик, насколько это было возможно.

Итак, вскоре Бахлсен и Эйро стояли перед парадной дверью обветшалого здания. Эйро прижал ладонь к стене и ударил ногой в землю, закрыв глаза и пытаясь «почувствовать» что-нибудь вокруг себя, прежде чем начал сильно хмуриться.

— Это странно…» — пробормотал Демон. Он толкнул прогнившую деревянную дверь и прошел через маленькие грязные комнаты, за ним быстро последовал Бахльсен. А затем Эйро вскоре оказался в другой комнате, прежде чем снова прижать ладонь к стене. Но на этот раз, вместо того чтобы снова попытаться ощутить вещи вокруг себя, он открыл то, что было там до сих пор. Фигура молодой мертвой женщины пряталась на самом видном месте. Проблема заключалась в том, что мертвое тело было прекрасно спрятано с помощью скрытности. Такие, которые позволяют вам сливаться с окружающей средой.

То же самое, что Эйро пытался узнать из жетона скрытности, который он всегда вкладывал в куклу.