Глава 946: После убийства

Все посмотрели друг на друга, и Линь Дунсюэ сказал: «Господин продюсер, не трогайте тело. Он оставит отпечатки пальцев. —

— Проваливай! — яростно взревел продюсер.

Линь Дунсюэ спокойно посмотрела ему в глаза и сказала: «Я предупреждаю вас именем офицера уголовной полиции, пожалуйста, уберите руки от трупа».

Только тогда продюсер осознал свою невежливость. — Мне очень жаль. Я потерял хладнокровие… Я просто не могу принять этот факт.

Линь Дунсюэ попросил кого-нибудь принести что-нибудь, чтобы прикрыть тело. В ожидании Тао Юэюэ подняла голову и посмотрела на освещенное окно конференц-зала. Одно из окон было распахнуто настежь. Она почувствовала напряжение в сердце. Может быть, это эффект бабочки, вызванный ее собственным озорством?

Линь Дунсюэ осмотрел труп и заметил кое-что необычное. На спине трупа было большое количество пыли. Она подняла голову и спросила тетушку: «Вы своими глазами видели, как он упал сверху?»

— Да, я видел это своими глазами, и мне было так страшно, что мое сердце до сих пор колотится!

— Увидев падение, вы сразу же посмотрели вниз?

— Правильно! —

Маленький Ай, несомненно, умер от падения именно тогда. Его череп проломился, и кровь, смешанная со спинномозговой жидкостью, закапала на землю.

— Юэюэ, — сказал Линь Дунсюэ, — проверь записи с камер наблюдения отеля и сохрани ту часть, что была до и после падения. У тебя есть флешка? —

— Нет. —

Директор достал флешку. — У меня тут есть один. Вы можете использовать его, но не удаляйте содержимое внутри случайным образом.

— Спасибо. —

Взяв флешку, Тао Юэюэ отправился в комнату наблюдения отеля. Когда она проходила мимо лестницы, то увидела сценариста, стоящего там с куском ткани в руке. Его щеки покраснели, когда он спросил: «Юэюэ, куда ты идешь?»

— Сестра Лин велела мне пойти в комнату наблюдения.

-О, я посылаю вам этот кусок ткани… Хайи, как такое могло случиться?-

Когда она поднималась по лестнице, у Тао Юэюэ мелькнула мысль. Казалось, сценарист не спускался по лестнице, а просто стоял там. Что он там делает?

Когда она добралась до комнаты наблюдения отеля, два охранника не знали, что снаружи произошло что-то серьезное. Они все еще играли в покер с сигаретами во рту. Тао Юэюэ попросил посмотреть записи с камер наблюдения, и они в свою очередь спросили: «Кто вы?», «Позвоните в полицию, чтобы сами пришли!», «Вы не можете просто так смотреть на записи с камер наблюдения».

Тао Юэюэ нетерпеливо крикнул: «Покажите мне записи с камер наблюдения! Если вы этому не верите, идите и убедитесь сами.

Охранник больше не настаивал, говоря: «Давайте посмотрим, почему маленькая девочка такая свирепая».

Она читала книги об электронном сборе информации и знала, что нужно сделать, чтобы восстановить отснятый материал. Она обнаружила, что в этом отеле не так уж много камер слежения. Самым важным было то, что в коридоре никого не было. — Почему здесь только эти несколько камер?-

— Другого выхода нет. Здесь часто живут знаменитости, так что фотографироваться они точно не хотят. Мы установили только минимальное количество камер слежения, требуемое общественной безопасностью.

— Я их перепишу! —

— Ты же не обманываешь меня, правда?

Тао Юэюэ решила вынуть карточку питания своей полицейской академии и показала его ему. Охранник сказал: «Ну, это, оказывается, маленький полицейский. Ха-ха, как мило. Ты можешь скопировать его!»

Когда она вернулась, тела уже не было, и в холле никого не было. Линь Дунсюэ позвонил ей и велел пройти в конференц-зал на первом этаже.

Труп временно перенесли туда, накрыли куском ткани и положили на стол. Линь Дунсюэ уже сделала снимок на свой мобильный телефон. Если бы тело оставили на улице под дождем, это повлияло бы на результаты вскрытия. Вся команда, находившаяся там, была вызвана, и, получив известие о смерти Маленького Ии, реакция была неоднозначной.

Линь Дунсюэ огляделся и спросил: «Кто видел Маленького Ай последним?»

Все переглянулись, но никто не ответил. — Когда я выбежал из комнаты, — сказал Линь Дунсюэ, — я видел сценариста, режиссера и членов экипажа, но не видел мистера Цая. Мистер Цай, что вы делали в это время?

Цай Чжэнкай пожал плечами. — Я вышел выпить… Подожди, почему ты спрашиваешь об этом? Разве Маленький Ай не покончил с собой? —

— Маленький Ии не покончил бы с собой! Продюсер зарычал. — Кто столкнул Маленького Ии вниз? Встань! —

На такой вопрос, естественно, никто

Тао Юэюэ позвал Линь Дунсюэ на улицу и сказал: На самом деле, когда ты принимала ванну, я улизнула.

— Ты улизнул? Куда ты ходил? —

Тао Юэюэ объяснила, что она сделала и что видела. Линь Дунсюэ был удивлен. — Дитя мое, ты действительно вышла, чтобы причинить вред. Я ни на секунду не могу отвести от тебя глаз.

— Я просто думаю, что продюсер был слишком назойлив, и я хотел преподать ему урок… Я так боюсь, что из-за меня погиб Маленький Ай.

— Если бы его убили из-за этого инцидента, то продюсер был бы самым подозрительным, но судя по его реакции… Ах, такого рода вещи не очевидны, просто глядя на них. Я буду вызывать людей на допрос по отдельности.

— Вы не собираетесь ждать, пока приедет полиция?

— Приедут только гражданские полицейские из местного полицейского участка, которые не очень хорошо разбираются в подобных делах. Поскольку дело только что произошло, лучше допросить их немедленно, чтобы некоторые люди не вернулись, не успокоились и не сочинили историю, чтобы иметь дело с полицией.

-О, позволь мне пойти с тобой. Я могу воспринимать это как учебный опыт.

Линь Дунсюэ улыбнулся. — Впервые я занимаюсь делом об убийстве в одиночку. Жаль, что старика Чэня сейчас здесь нет. Кому мы должны позвонить в первую очередь?

— Я думаю, что первое, что нужно сделать, это спросить продюсера!

— Ладно! —

Линь Дунсюэ вернулся в дом и сказал всем: «Чтобы выяснить причину смерти Маленького Ая, мне нужно поговорить со всеми по очереди».

— Вы детектив? — спросил я. кто-то усмехнулся.

Линь Дунсюэ спокойно ответил: «Это обычная процедура сотрудников уголовной полиции. Я надеюсь, что вы все будете сотрудничать. Я не стану задерживать вас слишком долго. Вы можете вернуться в дом и отдохнуть после моего допроса. Мистер Продюсер, сначала я хочу поговорить с вами.

Продюсер был погружен в печаль и гнев. Когда он вдруг услышал, что Линь Дунсюэ зовет его, он спросил:

— Я не говорил, что сомневаюсь в тебе. Я просто хочу знать, что ты делал сегодня вечером.

— Сегодня вечером… Продюсер взглянул на Ся Сяолоу, которая покраснела и опустила голову. — Ладно, давай выйдем и поговорим!

В коридоре продюсер достал из кармана сигару, откусил один конец и закурил. — Когда вы в последний раз видели покойного? — спросил Линь Дунсюэ

-Когда мы ужинали вечером. После еды я вернулся в свою комнату, чтобы отдохнуть. Я сделал несколько телефонных звонков среди ночи, но никуда не выходил.

— Могу я проверить ваш телефон? На нем должны быть записи звонков, верно? —

Продюсер нерешительно достал мобильный телефон. Линь Дунсюэ потянулся к нему, но тот отдернул его, сверкнув глазами. — Сначала скажи мне! Маленький Ай покончил с собой или его столкнули вниз?!

— В данный момент я не могу судить об этом.

— Тогда я буду судить за тебя! Я слышал, как Маленькая Ай и Цай Чжэнкай спорили в коридоре около 9:00 вечера. Цай Чжэнкай-абсолютный подозреваемый!

— Разве вы не говорили, что все это время находились в своей комнате?

— Я… —

— Пожалуйста, скажи мне правду. С кем вы встречались сегодня вечером и чем занимались?

Ноздри продюсера затрепетали, и он пробормотал несколько секунд, прежде чем сказать: «Ну, чтобы помочь вам в этом деле, я честно скажу вам, что между Маленьким Ии и мной были некоторые небольшие конфликты, но это не имеет абсолютно никакого отношения к смерти Маленького Ии!»