Интерлюдия 12: Приглашение

Когда я приблизился к сторожке, лил дождь, ночная тьма перемежалась лишь вспышками молний. Дорога из Лабиринта в Кейлин заняла весь день, и мне все еще нужно было вернуться. Мне не хотелось оставаться на ночь, как только леди Арана получит сообщение, которое Перл просила меня передать. Я подошел к закрытым воротам и забил маленький люк, предназначенный для доставки сообщений и просто общения с охранниками, не открывая ворота. Через несколько секунд на другой стороне появился довольно раздраженный мужчина, я его не узнал, так что он должен был быть новеньким.

Охранник ухмыльнулся мне, говоря: “Да, чего ты хочешь?” Я поднял конверт. “Срочная отправка в гильдию. Доставьте его немедленно”. Он взял конверт, а затем вопросительно посмотрел на меня. Я не выказал никаких эмоций. “Засекречено, только для глаз леди Араны Равенлофт”. Произнесение имени леди Араны дало желаемый результат, когда он сделал шаг назад и побежал к конюшням, даже не закрыв люк. Я немедленно развернулся и отправился обратно в Подземелье. Лучше всего держаться как можно дальше между мной и доброй Леди, когда она прочтет это письмо.

_____________________________________________________

В дверь моего кабинета постучали. Это было удивительно, я был уверен, что сказал этим некомпетентным идиотам не беспокоить меня ни по какой причине. Стук раздался снова, немного более настойчиво. «… Войдите”. дверь осторожно открылась, и вошел мокрый охранник. “Мне ужасно жаль беспокоить вас в такой час, леди Арана, но я получил срочное сообщение, предназначенное только для ваших глаз. Посыльный настоял, чтобы я доставил его немедленно.” Нервный срыв человека осторожно положил запечатанный пергамент на мой стол. Выполнив свою задачу, он быстро извинился и почти выбежал из комнаты. Я взял пергамент и изучил его. На печати была изображена эмблема, которую я не узнал. Это был небольшой лабиринт, судя по всему, довольно замысловатый узор для такой маленькой эмблемы. Мое любопытство разгорелось, я открыл свиток и начал читать.

20 минут спустя практически вся гильдия снова собралась в вестибюле. У нескольких людей там был пепельный цвет лица после того, как я сообщил им о предупреждении в письме. “Если это окажется правдой, это может обернуться катастрофой для всего королевства, нет, для всего мира. Отправляйте экстренные сообщения во все города в пределах досягаемости, СЕЙЧАС ЖЕ!” Никто не подвергал сомнению мои приказы и даже не рассматривал возможность проверить истинность такой угрозы. Связанная с этим опасность была слишком велика, чтобы рисковать, откладывая предупреждение, чтобы сначала проверить его. Это не означало, что я не собирался это проверять. Они пригласили меня обсудить этот вопрос в Подземелье, с гарантиями безопасного прохода из ядра и самого Раэля. Учитывая репутацию Раэля, я сомневался, что он поставил бы свое имя в подобном тексте вместе со своей личной печатью, не будучи искренним. Кроме того, даже если это была ловушка, у меня не было выбора. Это было слишком важно, и моим долгом было обеспечить достоверность этой информации.

Всем потребовалось несколько часов, чтобы подготовиться к поездке в подземелье. Большая часть этого заключалась в обеспечении надлежащих медикаментов, поскольку Магия все еще не функционировала, нам пришлось принять дополнительные меры предосторожности. Это означало лекарственные травы и бинты. Каким бы неортодоксальным это ни было, сейчас это было практически обязательным требованием. Это было отложено еще больше из-за отсутствия людей, способных бросить вызов этому подземелью. Саол был сумасшедшим и преступником, но он не был дураком. Он определил, что подземелье было Рейдовым, и собрал лучшую команду в гильдии, чтобы взять его, но они потерпели неудачу. Одно это означало, что даже при наличии гарантии безопасного прохода не было причин не быть осторожным.

__________________

За последние несколько часов ночь стала удивительно холодной. Госпожа разместила меня на холме, где я изображал Алессу во время злополучного вторжения группы Раэля, когда. Гроза прошла, и тучи рассеялись. Теперь уже ясная осенняя ночь несла первый намек на наступающую зиму, так как промокшая земля замерзла. Это сделало его опасным из-за тонкого слоя льда, оставленного проливным дождем. Несмотря на холод, я действительно не чувствовал никакого дискомфорта, благодаря довольно удобному пальто из хлопка, которое выросло в подземелье леди Ирши. Хозяйка предвидела необходимость в более теплой одежде, как только узнала, что зима быстро приближается. Поэтому она спросила Иршу, не могла бы она сшить несколько теплых пальто на случай, если Раэль или кому-то еще придется долго оставаться снаружи.

Первый проблеск рассвета вывел меня из задумчивости, и в первых лучах солнца я увидел движение. Я повернулся и схватил лук рядом со мной, затем выпустил свистящую стрелу в воздух. Они легко могли услышать звук у входа, хозяйка попросила нас проверить его раньше, на всякий случай. Слабый свистящий звук ответил на мой собственный, и я быстро схватил колчан, а затем поспешил вниз по склону. Госпожа была совершенно ясна, когда отдавала приказ; выпустив стрелу, я должен был немедленно отступить в лабиринт. Кроме того, из того, что я знал об этой Аране из воспоминаний Алессы, я не хотел быть рядом с ней. Арана наводила ужас на Алессу, это было ясно, и я не счел нужным нарушать свои приказы только для того, чтобы проверить, был ли ужас Алессы фактом или выдумкой.

Войдя в Подземелье, я кивнул Раэлю, который ждал у входа. “Они будут здесь в течение часа. Похоже, ты выиграл пари с Тарадом.” Раэль мрачно кивнула, не получая никакого удовлетворения от этого факта. Я не мог его винить. Вот нынешний глава гильдии и большая шишка не только в гильдии, но и во всей стране, марширующий к Подземелью. Надеюсь, у нее были мирные намерения из-за содержания письма, но на самом деле не было никакого способа узнать наверняка. Все подземелье было в состоянии повышенной готовности, на всякий случай.

__________________________

Когда мы ступили на наземную территорию подземелья, я почувствовал, как остальные напряглись. Я не мог винить их за их страх. Это подземелье остановило лучшее, что мог бросить на них этот город, всех опытных искателей приключений. Возможно, они и не были такими могущественными, как элита в Столице, но я услышал о подвигах Раэль, как только вошел в Сливанпорт. По-видимому, восходящая звезда в гильдии. Ну, он сбежал в это место с Ядром, которое, согласно бредням Саола, каким-то образом обошло укрощение.

Уже одно это означало, что это ядро не было похоже ни на одно другое, особенно учитывая довольно жестокий способ, которым они это сделали. Вызов ядра за пределы его области, чтобы нанести тот же эффект, что и победа над ним. Затем используйте связующий круг, чтобы предотвратить его рассеивание, и бомбардируйте его попытками укрощения. Безумная идея, и совершенно безвкусная. Какой смысл иметь гильдию для победы над подземельями, если вы не хотите победить ядро обычным способом? Любой старый маг без боевого опыта мог связать ядро, которое было беспомощно. Действия Саола стали опасным прецедентом для будущего гильдии.

Я был вполне счастлив, что укрощение, по-видимому, так эффектно провалилось. Однако это не объясняло, как она избежала этого. Наличие укротителя в качестве сообщника, очевидно, было возможным. Но из отчетов, которые я читал, у укротителя не было никакой предварительной связи с Ядром. Вопросов было гораздо больше, чем ответов. Тень упала на нас и вырвала меня из моих размышлений. Оглядевшись, я кое-что увидел. Над нами, паря над огромными каменными стенами, парил Сфинкс. В нем был странный царственный вид, когда он смотрел на нас сверху вниз, на его лице было спокойное, уверенное выражение. “Добро пожаловать, леди Арана, я ждал вас”. Тогда я понял, что то, на что я смотрел, было Сердцевиной.

Я посмотрел на нее снизу вверх. Они отметили ядро как женщину после “укрощения”, так что это должно было быть Ядро. “Так могло бы показаться. Я решил, что, учитывая содержание вашего письма, я счел необходимым проверить его содержание из первых рук». — ответила я, встретившись взглядом с Ядром. Я отказывалась отводить взгляд или даже моргать. Легкая улыбка заиграла на ее губах, обнажив кончики клыков. “Я могу заверить вас в достоверности содержания, леди Арана. Хотя, если вы хотите услышать это от кого-то, кому, как вы знаете, вы можете доверять, я могу это устроить. Хотя я должен извиниться от имени Раэль и остальных. Хотя они не относятся к гильдии враждебно, учитывая события с Мастером Гильдии, они пока не чувствуют себя комфортно, возвращаясь.”

Я не мог полностью скрыть свое раздражение, и Ядро явно уловило это. “Они встретят вас на втором этаже подземелья. Она достаточно глубока, чтобы они чувствовали себя достаточно комфортно, чтобы вы не пытались заставить их отступить. А также достаточно неглубоко, чтобы, если вы решите отступить, у вас будет довольно быстрый выход. Это лучший компромисс, который я мог придумать. Видя, что отзыв все еще не работает должным образом”. Мне это не нравилось, идея попасть в эту смертельную ловушку вообще не была идеей, которая мне нравилась. Но, учитывая нынешнюю ситуацию, у меня не было выбора. Ну, я так и сделал, но не выполнимый. Возвращение без подтверждения действительности этого письма может привести к катастрофическим последствиям в том случае, если оно действительно окажется правдой.

Я с трудом подавила свою реакцию. Телепатия, а также, вероятно, множество других псионических способностей. Очевидно, я читал отчеты о них. Но переживание этого было чем-то совершенно другим.

На этот раз я не смогла подавить дрожь. Мысль о том, чтобы войти в это Подземелье, внезапно показалась мне не такой уж плохой идеей. По крайней мере, Ядро утверждало, что хочет помешать этим Пустым вещам войти в реальность. Я только надеялся, что ей можно доверять, ради всех.