Глава 2: Странствующее подземелье

Уничтожение подземелья без разрешения короны, путем уничтожения или кражи ядра подземелья или любым другим способом, является преступлением, наказуемым штрафом в размере 10 платиновых монет. Уничтожение любого регулируемого подземелья должно рассматриваться как акт измены короне. В качестве исключения из этого правила любое подземелье типа «чума» или подземелье с ошибочным обозначением может быть уничтожено путем разрушения ядра подземелья без предварительного разрешения, но остатки ядра должны быть переданы соответствующему органу как можно скорее, за что будет выплачено соответствующее вознаграждение.

— Выдержка из общего закона Королевства Джетосу,

Полы должны существовать на двумерной равнине. Таково было Правило, и большая жалость была присуща любому темнику, которому не посчастливилось родиться на узкой вершине холма. Чтобы расти глубже, новые этажи необходимо приобретать за очки подземелий. Но почему? Что произошло, когда был куплен новый этаж? Была построена лестница, и ядро было перемещено. И то, и другое было простой вещью, которую подземелье могло делать с маной. Так оно и было. В задней части своей основной комнаты подземелье построило лестницу вниз, говоря себе, что на самом деле это не противоречит Правилам, потому что это будет новый этаж, а не продолжение существующего. Опустившись на достаточное расстояние, он начал выкапывать проходы и комнаты, в конце концов построив комнату того же размера, что и его первоначальная основная комната прямо под ней. Затем он открыл временную дыру в потолке и опустил в нее свою сердцевину. Но как только ядро покинуло комнату, все, что знала темница, была боль.

Ошибка: Отсутствует ядро подземелья. Работающий… Ядро расположено на втором этаже.

Обнаружено несоответствие: Подземелье имеет только один этаж. Работающий… Разрешение конфликта… Второй этаж зарегистрирован успешно. Создана новая основная комната.

Подземелье проснулось с похмелья. Это было в новинку; у него никогда раньше не было похмелья. Если уж на то пошло, он тоже никогда раньше не просыпался, если не считать дня, когда он родился. Но, несмотря на боль, подземелье было возбуждено. Это сработало! Теперь у него был настоящий второй этаж. Он мог это чувствовать! Подземелье немедленно перекачало всю свою ману в призыв слизи.

Ошибка: Попытка вызвать монстра слишком высокого уровня для этого этажа.

Арггг, больше взрывающейся маны было действительно не тем, что он хотел чувствовать прямо сейчас. Возможно, всей его маны было немного слишком много. Подземелье почувствовало, что мысли текут немного более гладко после пробуждения, но, очевидно, ему все еще нужно было идти, если оно все еще совершало такие глупые ошибки. Подождав, пока мана восстановится, подземелье попробовало еще раз с половиной.

Новый монстр разблокирован: Большая слизь

Подземелье уставилось на своего нового монстра так пристально, как только могло, учитывая отсутствие у него глаз. Он выглядел точно так же, как обычные слизняки, за исключением того, что был больше. Он казался не более разумным, чем обычная слизь, но это не имело значения. Подземелье доказало свою концепцию и знало, что может создавать новых монстров, не тратя очки подземелья. Это может занять некоторое время, чтобы увеличить количество этажей и количество монстров.

Подземелье исследовало всех своих монстров, увеличивая количество закачиваемой маны по одному за раз. Гигантские пиявки не давали ничего нового при 5 мане. Там было что-то на 10 маны, но для этого снова требовался более высокий этаж. При 5 мана попытка вызвать собаку привела к появлению меньшего волка, но до 10 маны ничего не было. Создание третьего этажа прошло немного более гладко, чем второго, теперь, когда подземелье знало, чего ожидать, позволяя разблокировать гигантских слизняков и ползучих падальщиков.

Подземелью потребовался целый месяц, чтобы построить и заселить второй и третий этажи. Проблема заключалась в низкой регенерации маны, но времени в подземелье было в избытке. К сожалению, максимальная емкость маны не была тем, с чем можно было бы справиться со временем, и она достигла пределов того, каких монстров можно вызвать, переплатив за существующий вызов всего 10 маннами. Увеличение емкости маны и регенерации требовало усиления ядра, что было еще одним вариантом, на который можно было потратить очки подземелья. Но в то время как было очевидно, как построить новый этаж вручную, как подземелье будет укреплять свое ядро? Кроме того, важное значение имело ядро. Подземелье могло без проблем потерять монстров, стены, комнаты или целые этажи, но ядро было жизненно важным. Мозг и сердце подземелий свернулись в один аккуратный кристаллический пакет. Экспериментировать с ядром и сделать что-то не так означало бы смерть.

Тем не менее, если подземелье хотело продолжать расти, оно должно было попробовать что-то новое. Укрепление ядра позволило ему хранить больше маны, так что, возможно, требовалось попытаться ввести в ядро больше маны, чем обычно. Для безопасности подземелье решило начать свои эксперименты в другом месте.

Построив второй пьедестал в основной комнате, он положил на него одну медную монету и попытался набрать ману, но безрезультатно. Мана вообще не взаимодействовала с медью. Повторение с серебряной монетой привело к тому, что монета разбилась на одну точку маны. Это было нехорошо, и подземелье было пережито заново, оно не пробовало этого на своем ядре. Монета была очень маленькой, так что, возможно, ей требовалось меньшее количество маны, но что было меньше 1? В подземелье появилась еще одна монета, начавшая двигаться в точке маны, но на полпути изо всех сил пыталась остановиться и забрать часть маны. Потребовалось несколько попыток, но в конце концов борьба увенчалась успехом.

Разблокирован новый навык: [Ловкость маны]. Теперь можно управлять меньшими единицами маны.

Обнаружено несоответствие: [Изящество маны] недоступно для покупки, пока в подземелье не будет десяти этажей. Разрешение конфликта… Требования к покупке [Утонченности маны] снижены до трех этажей.

Мана: 6,5/10 (регенерация 0,0003 в секунду)

Что бы ни отображало текст вокруг его ядра, оно воспроизводило другое более длинное сообщение, как это обычно случалось всякий раз, когда подземелье делало что-то особенно неприличное. На этот раз он мог чувствовать, как устойчивая струйка маны стекает в его ядро, заменяя постепенное увеличение предыдущего. Тем не менее монета все равно разбилась вдребезги. Он мог продолжать уменьшать количество маны, но подземелье начинало понимать, что работа вне рамок своих инстинктов обеспечивает наилучший рост. Он уже улучшил свой контроль над маной, поэтому, возможно, вместо уменьшения маны ему следует увеличить количество серебра.

Ожидая, пока его мана полностью восстановится, подземелье потратило все это на серебряные монеты, порождая их все друг на друга. В результате на вершине пьедестала оказалась бесформенная серебряная капля.

Разблокирована новая добыча: Серебряный самородок

Еще один успех. Снова ожидая, пока его мана восстановится, подземелье начало просачивать ее в самородок серебра. 1 балл, 5 баллов, все 10 баллов, безрезультатно. Серебро просто съело все это. Это было странно. Темница не была сильна в математике, но она знала, что вложила больше маны, чем требовалось, чтобы разбить серебряные монеты, из которых был сделан самородок. Возможно, была разница между «монетой» и «самородком». Или, может быть, была разница между поступлением маны и сбросом ее сразу. На самом деле и то и другое было правдой, но, наблюдая за потоками маны вокруг серебра и понимая, что просачивающаяся манна просачивается обратно, подземелье решило, что это должно быть второе. На этот раз он сбросил все 10 очков в самородок сразу. Самородок какое-то время светился, затем снова успокоился, но было очевидно, что он изменился после пережитого.

Разблокирована новая добыча: Mythril nugget

Обнаружено несоответствие: Мифриловые материалы недоступны для покупки, пока в подземелье не будет пятидесяти этажей. Разрешение конфликта… Снижение требований к закупкам невозможно из-за создания дальнейших конфликтов. Функция блокировки невозможна из-за функции, уже существующей в подземелье.

Ошибка: Не удалось разрешить конфликт. Обозначаю подземелье как [Странствующее].

Еще одно длинное сообщение! Это… должно быть хорошо, но по какой-то причине у подземелья было плохое предчувствие по этому поводу. Ему показалось, что он был немного слишком непослушным, и его отругали. Но неважно, эксперимент прошел успешно, и в подземелье теперь был доступен новый тип добычи. Он не смог вызвать его из-за того, что стоимость маны превышала максимальную ману подземелий, но ему нужно было несколько раз подождать, пока мана восстановится во время его создания, так что это казалось логичным. Возможно, вместо того, чтобы рисковать своим ядром, подземелье могло бы понемногу вызывать монстров более высокого уровня аналогичным образом? Подземелье вспомнило свой эксперимент с собакой и пиявкой и решило, что это вряд ли сработает для его более мясистых типов монстров, но как насчет слизняков? Он приказал нескольким слизнякам соединиться и обнаружил, что таким образом он действительно может производить большую слизь. Тогда как насчет того, чтобы связать вместе несколько его самых крупных шламов?

Новый монстр разблокирован: Король слизи

Обнаружено несоответствие: Монстр существует на этаже, который находится ниже его минимального уровня. Разрешение конфликта… Невозможно переместить монстра на нижний этаж из-за отсутствия дополнительных этажей. Стирающий монстр…

Темница почувствовала, как мана в королевской слизи начала распадаться на части. Нет! Захватчики, убивающие его монстров, были естественным порядком вещей, но он ни за что не позволил бы своему недавно созданному монстру просто развалиться на куски самостоятельно. Подземелье подавило ману в королевской слизи со всей силой, которую давал ему вновь обретенный контроль над манной.

Ошибка: Обнаружено сопротивление. Невозможно стереть монстра. Не удается разрешить конфликт. Подземелье уже обозначено как [Странствующий]. Никаких дальнейших действий не предпринималось.

Фу, его новая слизь, казалось, стабилизировалась. Тем не менее, поведение новой слизи ничем не отличалось от поведения ее первых слизи. Казалось, что слизняки просто не будут разумными существами, какими бы большими они ни были. Казалось, что для того, чтобы продвинуться дальше, подземелью придется рискнуть своим ядром.

С полной маной подземелье забрало часть точки маны и попыталось загнать ее в свое ядро. Ничего не произошло. Хорошо, лучше использовать слишком мало, чем слишком много. Он попробовал еще немного, потом еще, медленно продвигаясь к полной точке. Потом два, три, пять. По-прежнему ничего. Все десять. По-прежнему ничего. Темница на некоторое время задумалась. Конечно, это было глупо! Мана, которую он пытался загнать в свое ядро, исходила в первую очередь из ядра. Это означало, что я вынимал очко, прежде чем снова его вставлять. Очевидно, что это ни к чему не приведет!

Подземелье наблюдало, как мана течет вокруг его ядра. Он потратил очко и наблюдал за регенерацией. Что остановило регенерацию, когда она была полной? Что же ограничивало скорость регенерации? Что вызвало регенерацию в первую очередь, когда она сознательно не пыталась перемещать ману? Подземелье снова потратило немного маны, но на этот раз вместо того, чтобы наблюдать за естественной регенерацией, оно попыталось усилить ее, собрав больше окружающей маны и переместив ее к ядру. Он обнаружил, что таким образом действительно можно повысить скорость регенерации. Как только ядро заполнялось, оно, казалось, просто прекращало естественным образом привлекать ману, но это никак не влияло на сознательные усилия подземелий по привлечению маны. Он продолжил и почувствовал, что его доступная мана увеличилась. Это было… неудобно. По мере того, как это продолжалось, казалось, что оно начинает гореть, затем внезапно раздался треск, сильная боль и быстрое уменьшение запаса маны в подземельях. Подземелье переключило свое внимание, и вместо того, чтобы втягивать больше маны, оно отчаянно пыталось удержать поток маны, извергающийся из трещины в его ядре. Содержащаяся в нем мана сочилась вокруг трещины, застывая и фактически кристаллизуясь вокруг трещины. В конце концов утечка прекратилась, и подземелье осмотрело свое ядро. Это был уже не идеальный круглый кристалл, каким он был раньше, а деформированный, с новыми голубыми кристаллами, выступающими под странными углами там, где была трещина.

Ядро подземелья обновлено. Максимальная емкость маны увеличивается до 20. Регенерация маны увеличивается до 0,0006 в секунду.

Предупреждение: Ядро подземелья нестабильное.

В подземелье зудело. Он знал, что попытка даже не была близка к совершенству, но он выжил. Учитывая нынешнее состояние его ядра, подземелье чувствовало, что дальнейшее манипулирование им было бы смертельно глупым планом, но, по крайней мере, теперь у него было больше маны, чтобы играть. Время для еще одного нового этажа.