Глава 3: Грамотное подземелье

Все читатели будут знакомы с Системой. Она настолько вездесуща, что мало кто утруждает себя вопросом о ней, точно так же, как мало кто утруждает себя вопросом, почему небо голубое. Но рассмотрение Системы с должным вниманием раскрывает множество тайн. В этой статье мы исследуем, насколько это распространено на самом деле. Например, хорошо известно, что Статус проявляется на родном языке даже в той степени, в какой слепой воспринимает его как голос, но как быть с теми, у кого нет языка? С помощью [Анализа], тщательно стимулируя повышение квалификации у младенцев, которым еще предстоит выучить язык, и животных, которые никогда его не выучат, мы отмечаем физические реакции у обоих, совпадающие с повышением квалификации, которые, по-видимому, не связаны с нашими методами стимулирования. Таким образом, мы приходим к выводу, что в обоих случаях сообщения о повышении квалификации каким-то образом воспринимаются, и, следовательно, как младенцы, так и животные имеют доступ к Системе. Далее мы выдвигаем гипотезу, что Система доступна любому существу, обладающему душой, независимо от способности понимать ее или взаимодействовать с ней.

— Аннотация исследовательской работы по системе

Построив еще один новый этаж, подземелье повторило свою предыдущую процедуру. Если и было что-то другое, так это только та осторожность, с которой он опустил свою все еще зудящую сердцевину на новый этаж.

Ошибка: Отсутствует ядро подземелья. Работающий… Ядро расположено на четвертом этаже.

Обнаружено несоответствие: в подземелье всего три этажа. Работающий… Разрешение конфликта… Четвертый этаж зарегистрирован успешно. Создана новая основная комната.

Как и на первых двух новых этажах, подземелье на какое-то время отключилось и проснулось с болью в сердце. Он проверил сообщение, исчезающее, но все еще заметно плавающее по основной комнате, и подтвердил, что четвертый этаж успешно зарегистрирован.

Нет, там было что-то другое по сравнению с первыми двумя этажами. Подземелью потребовалось всего несколько секунд, чтобы понять, что это было: оно прочитало текст! С каких это пор подземелье поняло смысл посланий? Действительно ли подземелье становилось более разумным по мере своего роста? Это было бы так… полезный. Подземелье вспомнило старые сообщения, но не смогло вспомнить слов. Но то, что он не мог вспомнить, он мог просто воссоздать. Вызов новых монстров был бы хорошей отправной точкой, с его новым полом и увеличенным запасом маны. 20 мана купил ему королевскую слизь, которая не была новой, но также и не меньшего волка, каким он и был.

Новый монстр разблокирован: Волк

Так вот какое сообщение играло, когда он что-то разблокировал. Там нет ничего особенно интересного. Для следующего эксперимента подземелье пыталось вызвать королевскую слизь на первом этаже.

Ошибка: Попытка вызвать монстра слишком высокого уровня для этого этажа.

Подземелье с интересом наблюдало за разрушенной маной, но сообщение снова было прямым. Он вспомнил, что эксперимент по слиянию слизи вызвал более длинное сообщение, и это также может дать еще одного нового монстра. Он собрал вместе трех королевских слизняков.

Новый монстр разблокирован: Император слизь

Подземелье разблокировало и разместило пять монстров типа слизи, и в настоящее время у них нет типа. Тип подземелья установлен в [Слизь].

Обнаружено несоответствие: Монстр существует на этаже, который находится ниже его минимального уровня. Разрешение конфликта… Невозможно переместить монстра на нижний этаж из-за отсутствия дополнительных этажей. Стирающий монстр…

Подземелье почувствовало возмущение в мане и, как и прежде, приложило свои собственные усилия к сопротивлению.

Ошибка: Обнаружено сопротивление. Невозможно стереть монстра. Не удается разрешить конфликт. Подземелье уже обозначено как [Странствующий]. Никаких дальнейших действий не предпринималось.

Таким образом, насильственно вызвав монстра на незаконный этаж, подземелье было помечено как «странствующее». Было ли это плохо? Казалось, до сих пор ничего не произошло, но капитализация не выглядела так, будто это было просто для вида. По-видимому, ему также был придан вид «слизи». Какие последствия это имело? Из этого тоже, казалось, ничего не было видно. Подземелье задавалось вопросом, кто или что это было, что дало ему тип или обозначения. Было ли что-то, наблюдающее за всем, что оно делает, и посылающее ему эти сообщения? Было ли это признаком того, что существовала жизнь, которая не была частью подземелья? Было ли это чем-то, с чем можно было бы общаться? Может быть, подземелье сможет отправить ответное сообщение. Подземелье вспомнило ощущение маны посланий, и впервые в своей жизни подземелье заговорило.

«Алло?» Ответа не последовало. «Там что-нибудь есть?» По-прежнему ничего. Это было немного разочаровывающе. Но текст был ужасно… механическим. Может быть, он мог отвечать только на конкретные вещи? «Ты можешь показать мне мои доступные ловушки?»

Доступные ловушки: растяжка, шипы, яма, яма с шипами, замаскированная ловушка с шипами

Это вызвало отклик. «Кто это был, кто только что ответил мне?» Но этого не произошло. «Ты можешь рассказать мне о подземелье со слизью? Можете ли вы рассказать мне о странствующей темнице?» Единственным ответом было еще большее молчание. Просить его показать, что ловушки сработали, так что, возможно, что-то еще в этом роде. «Можете ли вы показать мне всю мою информацию?»

Безымянное подземелье слизи [Странствующий]

Этажей: 4

Мана: 20/20 (регенерация 0,0006 в секунду)

Очки подземелья: 0

Доступные монстры: слизь, большая слизь, гигантская слизь, королевская слизь, императорская слизь, гигантская пиявка, краулер-падальщик, собака, меньший волк, волк

Доступные ловушки: растяжка, шипы, яма, яма с шипами, замаскированная ловушка с шипами

Доступная добыча: медная монета, серебряная монета, серебряный самородок, мифриловый самородок, красная ягода, зеленая ягода

Доступные навыки: [Порождение], [Поглощение], [Ловкость Маны]

Что ж, это сработало, но не сказало подземелью многого из того, чего оно еще не знало. Подземелье успешно догадалось, что утонченность маны была результатом экспериментов с серебряными монетами, что подняло интересный вопрос о том, существуют ли другие навыки, которые можно разблокировать аналогичными способами. Утонченность маны не была чем-то, что подземелье могло создать, в отличие от всех других открытий. Если эти навыки дают новые способности, возможно, это может заставить их отправлять монстров наружу или генерировать очки подземелий? Несмотря на эту идею, подземелье понятия не имело, как разблокировать такие вещи. В подземелье пришло в голову, что оно знало, как тратить очки подземелья с момента своего рождения, несмотря на то, что не понимало интерфейс. Он просто никогда этого не делал, потому что у него никогда не было никаких точек зрения. Теперь, когда он усвоил концепцию чтения, возможно, он мог бы изучить свои варианты таким образом. «Покажите мне навыки, доступные для покупки с помощью очков подземелья».

Магазин точек подземелий заблокирован из-за обозначения подземелий как [Странствующий]

Ах, так вот что сделал странствующий человек. Не подозревая, что самородок мифрила был первоначальной проблемой, подземелье сожалело о своем решении насильственно создавать своих слизняков сейчас, когда оно могло бы просто создать новые этажи. Но что было сделано, то было сделано. Снова ограниченная ограничением маны и не желающая рисковать дальнейшим повреждением своего ядра, подземелье решило потратить больше времени на эксперименты с манипулированием маной. Вернув свое внимание в основную комнату, он создал набор медных монет друг на друге на пьедестале, который служил его экспериментальным рабочим столом.

Новая добыча разблокирована: Медный самородок

А затем залил его маной, но без всякого эффекта. В отличие от серебра, медь казалась совершенно прозрачной для маны и вообще не взаимодействовала с ней. Но в подземелье было кое-что еще, что определенно реагировало на его ману; его собственный камень. Поместив кусок этого на пьедестал, подземелье обнаружило, что оно сопротивляется потоку маны, в отличие от меди, которая была прозрачна для него, или серебра, которое жадно поглощало ее. Подземелье толкнуло так сильно, как только могло, пока камень не заскрипел и… уменьшилась?

Разблокирован новый материал: Сжатый камень подземелья

Обнаружено несоответствие: Материал разблокирован до разблокировки категории материалов. Разрешение конфликта. Категория материалов для разблокировки. Разблокировка основных материалов.

Разблокирован новый материал: Камень подземелья

Подземелье купалось в удовольствии от еще одного успешного эксперимента, но, надавив сильнее на уже сжатый камень, больше ничего не добилось. Дальнейшие эксперименты были приостановлены из-за внезапного чувства потери. Ничего критического, но подземелье внезапно почувствовало себя немного хуже, чем мгновение назад. Это было похоже на то, как в тот раз, когда он обрушил комнату на каких-то пиявок, пытаясь развести точки подземелий. Умер ли монстр?

Осмотревшись внутри себя, подземелье обнаружило, что на третьем этаже отсутствует король слизи. Сделал ли то, что пыталось стереть его, прежде чем вернуться, чтобы закончить работу, пока подземелье не обращало на это внимания? Если да, то почему сейчас? Какое-то время он не обращал никакого внимания на третий этаж. Подземелье просканировало другие этажи и контролируемую им площадь поверхности, но не обнаружило ничего необычного. Он переключил свое внимание на императорскую слизь, которая все еще была очень жива. Но, внимательно осмотрев его, он показался мне немного… вялым. Приказывая ему двигаться, он определенно был менее отзывчив, чем его меньшие собратья. Что с ним было не так? Подземелье считало, что может просматривать информацию о себе, и его монстры были более или менее его частью, так что, возможно… «Покажите мне информацию об императорской слизи».

Безымянный император слизь

HP: 45/50

мана: 0/10

Эффекты активного статуса: голодающий

Умираешь с голоду? Но монстрам подземелья не нужно было есть. Они просто жили за счет окружающей маны подземелий. Но у этой слизи оставалось ноль маны, и она медленно умирала от голода. Было ли это тем, что случилось с королевской слизью? Неужели все это время он медленно умирал с голоду? Но королевские слизняки на этом этаже были в порядке. Подземелье подтолкнуло немного маны к слизи императора и наблюдало, как ее мана тикает вверх. Это решило бы насущную проблему, но это не было бы устойчивым. Для этого потребуется увеличить окружающую ману. Но если бы на четвертом этаже королевские слизняки были в безопасности… Подземелье снова посмотрело на каждый этаж и почувствовало себя немного идиотом. С каждым новым этажом окружающая мана увеличивалась. Возможно, именно поэтому он не должен был вызывать могущественных монстров на нижних этажах. Тогда был один простой способ решить эту проблему. Темница устроилась, чтобы копать.

Ошибка: Отсутствует ядро подземелья. Работающий… Ядро, расположенное на пятом этаже.

Обнаружено несоответствие: в Подземелье всего четыре этажа. Работающий… Разрешение конфликта… Пятый этаж успешно зарегистрирован. Создана новая основная комната.

Подземелье подтвердило, что плотность маны увеличилась, и императорская слизь переместилась на новый этаж. Его медленный отток маны прекратился и начал подниматься вверх. Подземелье уже заметило, как оно может мыслить более ясно, чем больше этажей оно производит. Он подумал, что это странно, и что, если что-то и должно было помочь, так это укрепление ядра. Возможно, повышенная плотность маны объясняла и это, давая ядру больше топлива для работы. Тогда почему перемещение ядра на более глубокие этажи также не увеличило регенерацию маны? Наличие ума, чтобы начать задавать вопросы, но недостаточно, чтобы ответить на них, расстраивало. Тогда, возможно, следующим проектом должно быть создание нескольких пустующих этажей, чтобы еще больше увеличить его когнитивные возможности. Оставив пятый этаж занятым только одной слизью, подземелье снова начало копать.

Ошибка: Отсутствует ядро подземелья. Работающий… Ядро, расположенное на шестом этаже.

Обнаружено несоответствие: в Подземелье всего пять этажей. Работающий… Разрешение конфликта… Невозможно зарегистрировать шестой этаж, так как пятый этаж-это недостаточное количество маны. Не в состоянии разрешить конфликт.

Ошибка: Для этой ситуации не существует правил. Не предпринимая никаких дальнейших действий.

По мере того, как его сознание улетучивалось, подземелье подозревало, что он совершил довольно серьезную ошибку.