Глава 8: Разочарованное подземелье

Сегодня у меня был еще один визит от мистера Льюиса. Каждую неделю, как по часам, он появляется. Продолжает заказывать только что выпущенные книги, о которых я даже никогда не слышал. Затем он идет и тщательно осматривает мой магазин сверху донизу в поисках всего, что он, возможно, пропустил. Понятия не имею, почему он беспокоится. Последний раз он находил то, чего у него еще не было, пять лет назад! Он признался, что нанял одного из тех магов академии, чтобы тот пришел и зачаровал всю его библиотеку магией сохранения. Серьезно, его библиотека! Мы даже обычно не используем магию сохранения на еде, и он тратит ее на то, что в любом случае продлится намного дольше его жизни. Он действительно хорошо платит, так что я не могу жаловаться, но я действительно хочу, чтобы он обратил свой пыл на что-то другое, кроме дрянной романтики!

— Письмо другу от владельца книжного магазина Berju South Road

Эррин снова посмотрела на библиотеку. Чары сохранения были вплетены в книжные полки, поэтому, если убрать книги с них надолго, они подвергнутся разложению. Не то, чтобы в первую очередь был какой-то способ достать книгу. Книжные полки были закрыты стеклянными дверцами, и у Эррина не было рук. Эррин мог бы передвинуть книжную полку и перевернуть ее набок, чтобы все перевернуть, но это привело бы только к беспорядку. Он не мог переместить ни одной книги, так как не контактировал ни с одной частью тела Эррина. Каждый книжный шкаф считался единым целым.

На самом деле, чтобы привести книгу в контакт, не обязательно требовалось перемещать книгу. Эррин отрастил каменный усик, разбил стеклянную витрину и ткнул им в книгу, позволив перенести эту единственную книгу в основную комнату. Следующим было то, как его открыть. Шапка маны Эррина теперь была выше, и в последнее время он не делал ничего, кроме вызова слизи. Может быть, он мог бы производить что-то пальцами?

Новый монстр разблокирован: Ужасный волк

Увы, нет. Эррин нашел только одного дополнительного монстра, которого он мог разблокировать, и, казалось, достиг пределов того, что он мог сделать с доступными базовыми монстрами. Тогда как насчет идеи с усиками? Это не было похоже на то, что Эррин мог манипулировать камнем, однажды созданным, но было бы достаточно вырастить тонкий лист между страницами. К сожалению, это тоже не сработало; камень нельзя было сделать достаточно тонким. Как же это было неприятно-иметь так много знаний в пределах досягаемости и не иметь возможности получить к ним доступ!

Эррин несколько раз передвинул книгу, осматривая облако маны, в которое она превратилась. Перемещение допускало вращение, но Эррин не мог заставить его исчезнуть закрытым и снова появиться открытым. Облако маны теоретически содержало всю информацию, необходимую для идеальной реконструкции книги, но именно потому, что оно содержало такое огромное количество информации, Эррин не смог ее интерпретировать. Эррин хотела прочитать текст, не зная точного положения каждого атома, из которого состояли чернила на странице. Точно так же, как система создавала стандартизированные предметы и монстров, ей было бы полезно создать стандартизированную копию этой книги.

На обложке рекламировался этот том как какой-то любовный роман. В этом случае было не так уж важно сохранить его в целости. Немного разрушительных экспериментов здесь было бы приемлемо, если бы это привело к способности читать более важные книги позже. — окликнул Эррин страшного волка. В конце концов, у него были очень острые когти, и, вероятно, он мог ткнуть их между страницами. Результат вроде как сработал: Эррину удалось увидеть несколько случайных страниц книги, но волку не хватило необходимой ловкости, чтобы переворачивать по одной странице за раз, и контроль Эррина над ней был недостаточно тонким, даже если бы это было так. Там уже было несколько смятых или порванных страниц. Книга не продержалась бы достаточно долго, чтобы Эррин смогла пройти через все это.

Поскольку Эррин был готов к разрушительным экспериментам, нужно было попробовать одну очень очевидную вещь. Эррин поглотила книгу. Как и ожидалось, системных уведомлений не было, и содержимое книг волшебным образом не появилось в его сознании. Эррин проследил за облаком маны, когда оно стекало в ядро, и отметил, что, как только оно вошло, оно распалось из исходной высоко структурированной маны в бесформенный сгусток, который слился с существующей маной ядра. Эррин уже предположил, что система не делала ничего такого, что нельзя было бы сделать вручную, так каким же процессом система генерировала разблокировку добычи?

Эррин создавал и поглощал некоторые предметы, наблюдая за потоками маны. Затем Erryn использовал свои новые возможности настройки для создания самородков различной формы. Повторное их поглощение показало, что в процессе разбиения каждый из них сходился по одному и тому же шаблону, который соответствовал самородку по умолчанию. Значит, перед полным поглощением объектов произошло какое-то преобразование или упрощение формы? Эррин попытался повторить процесс с восстановлением, но там мана просто разошлась без каких-либо признаков того же процесса упрощения. Система явно что-то делала, но восприятие и контроль маны Эррина были далеко не на том уровне, чтобы даже увидеть, что это было, не говоря уже о том, чтобы воспроизвести это.

Взяв с той же полки еще одну книгу, которая также оказалась любовным романом, Эррин предпринял еще одну попытку с ужасным волком. На этот раз Эррин приказал волку отрезать корешок книги, разматывая страницы. Последующее разделение страниц заняло некоторое время и привело к некоторым повреждениям, но, поскольку когти не требовались, все оставалось в удобочитаемом состоянии. Это заняло бы много времени и в конечном итоге привело бы к уничтожению книг, но, по крайней мере, позволило бы их прочитать. Но не то чтобы у Эррина была идеальная память, а поскольку этот метод уничтожил книгу, перечитывать ее позже было бы непросто. Эррину нужен был какой-то способ упорядоченного хранения страниц. Эррин закончил читать книгу, из которой почерпнул единственную полезную информацию о том, что люди были в высшей степени нелогичными существами, затем снова обратил свое внимание на вопросы хранения.

Вернуть разрозненные страницы на книжные полки было бы непросто, но возможно. Однако у Эррина была другая идея. Вероятно, не тот, который сработал бы, однако ему немного повезло, что он прервал систему, пытаясь уничтожить вещи раньше, так что, по крайней мере, стоило попробовать. Эррин впитал страницу, подождал, пока мана проникнет в ее ядро, затем, используя весь свой опыт по предотвращению уничтожения монстров системой, нажал. Эррин был удивлен, увидев, как облако маны исчезает, не теряя при этом своей структуры.

Разблокирован новый навык: [Инвентарь]. Теперь вы можете хранить предметы для последующего извлечения.

Эррин был вне себя от радости; он действительно не ожидал, что там чего-нибудь добьется. Он даже был готов прерваться в любой момент, если бы казалось, что он собирается повредить свое ядро, возясь с маной, контролируемой системой внутри него. Теперь у него, по-видимому, был способ хранить вещи внутри своей сердцевины. «Система, покажи мой инвентарь».

Инвентарь: Одна бумажная страница, содержащая текст [свернутый].

А? Эррин быстро обнаружил, что это действительно может расширить текст. Работало ли это на целых книгах?! Как добавить в инвентарь… Поскольку это открыло навык, должен быть одобренный системой способ сделать это, а не прерывать процесс усвоения. Да, как и небольшая разница между поглощением и утилизацией, оказался третий аналогичный вариант хранения предмета. Эррин использовал его на страницах уничтоженной книги, затем на следующей книге на книжной полке. Система действительно позволяла просматривать книгу. Не просто чтение, а полная иллюзорная реконструкция, которая мерцала в основной комнате, страницы переворачивались по требованию.

Несколько часов спустя Эррин снова был расстроен, убрав несколько книжных полок с книгами и не найдя ничего, кроме художественных произведений. Обычно на обложке изображены скудно одетые женщины. Это место, которое он считал сокровищницей знаний, на самом деле было не чем иным, как логовом разврата. Эррин работал, несмотря ни на что, в надежде найти хоть одно полезное знание.

Судьба не была добра к Эррину. Никаких справочников вообще. Ни томов по истории, ни томов по магии, ни даже писем из переписки. Просто… что бы это ни было. Желая забыть об этом разочаровании, Эррин вернулся к реактивам и другим полезным предметам, которые он хотел сохранить, храня их все в своем инвентаре. Описания этих предметов в инвентарном списке были интересными, рассказывая Эррину, из каких именно частей монстра были изготовлены, и названия различных порошков и жидкостей, которые он имел под рукой.

Эррин поиграл с другими обломками города, сохранил их, посмотрел на описание, а затем извлек. Некоторые из объектов в наихудшем состоянии буквально появились в инвентаре как «мусор». Такие описания, как «гнилая броня», «ржавый меч» или «человеческая кость», также были обычным делом. После того, как мы некоторое время обыскивали город подобным образом, появилось еще одно уведомление.

Разблокирован новый навык: [Анализ]. Теперь вы можете видеть статус любого предмета в подземелье.

Эррин не собирался отказываться от новой разблокировки. Этот, по-видимому, функционировал как ярлык для цикла хранения/чтения описания/извлечения, хотя описание навыков, в котором указывался заглавный «Статус», было интересным. Эррин мог просто указать навык на предмет и прочитать то же описание, которое было бы у него в инвентаре. Потоки маны показали, что он находился в самом начале процесса хранения, кодируя информацию об объектах в облако маны, которое немедленно рассеялось. Подожди, это что значит? Эррин убрал книгу обратно в книжный шкаф и использовал анализ. Да, это означало именно это. Обладая этим навыком, Эррин мог бы просто прочитать все это на досуге, не прикасаясь ни к чему. Ну что ж, в любом случае его инвентарь был безопаснее. До тех пор, пока не было максимальной мощности или чего-то, о чем можно было бы беспокоиться…

Скучая по городу и вспоминая о книгах, которые он игнорировал, Эррин решил, что он снова может столкнуться с разочарованием своей недавно приобретенной библиотеки. Даже если это были художественные произведения, они должны были каким-то образом относиться к своим читателям. Они не могли просто начать использовать термины и понятия, с которыми читатели не были бы знакомы без объяснения причин. Поэтому, прочитав их все, увидев, какие понятия использовались без объяснения причин и, возможно, какие названия мест повторялись разными авторами, Эррин все-таки смог извлечь некоторую полезную информацию.

Несколько недель спустя Эррин решил, что он, вероятно, родился в королевстве под названием Джетосу. По-видимому, он граничил с другим королевством, называемым Соуцо, и из множества историй о запретной любви между гражданами этих двух стран было очевидно, что они не ладили. Некоторые из историй происходили в периоды откровенной войны. Также было много знаний о том, как функционировала здешняя цивилизация, но, учитывая, что большая часть этой информации казалась Эррину здравым смыслом, там должна была действовать какая-то более тонкая врожденная память. Это включало такие факты, как то, что все королевства мира состояли только из людей, а также существование и общие возможности магов, поскольку люди, способные владеть маной, были, по-видимому, известны. Джетосу и Суцо, по-видимому, были двумя ведущими сверхдержавами мира, другие королевства были значительно меньше. Большинство из них были, по крайней мере в какой-то степени, союзниками одной из двух великих держав.

Эррин также решил, что если он когда-нибудь снова увидит так называемый любовный роман, то это будет слишком рано. Он почти жалел, что не знает, как его собственные воспоминания хранятся в его ядре, чтобы он мог позвать мистера Страшного Волка обратно, чтобы провести какую-нибудь операцию. Поскольку это было невозможно, в нем было отмечено несколько авторов, которые определенно провели бы некоторое время с заостренным концом волчьего когтя, если бы Эррин когда-нибудь столкнулся с ними. Кто бы ни владел этой библиотекой, он был… эксцентричен.