Глава 110 — Блокировка

Теперь мешающую чтению рекламу можно отключить!

Продолжая спускаться вниз, Каден отметил, что не видел много признаков того, что церковь понесла потери от робота. Возможно, это произошло благодаря Вейльсу.

«Вейлс вполне мог бы сразиться с роботом», — решил Кейден, размышляя над этим вопросом. «Из-за этого она может даже избежать встречи с группой Вейлса. Что касается членов секты, то им лучше попридержать какое-то время. Как только он перестанет их убивать, возможно, он нападет на нас».

Ничего не поделаешь. Если бы Каден хотел чего-то добиться, ему пришлось бы сделать это первым. Вейлс уже выбрал лучшее место, куда ему стоит пойти, и не собирался делиться. Каден не собирался позволять секте Аву захватить что-либо еще, если бы мог этому помочь. Оба уже оставили друг друга умирать, поэтому возможности работать вместе больше не было.

«Ну, я, наверное, не могу напрямую конкурировать с Вейлсом», — подумал про себя Каден.

«Место, которое мы видели на карте, должно быть сразу за этими коридорами», — сказал наемник в тяжелой броне.

Затем наемник сообщил остальным наемникам о своем прогрессе. Кейден был этим несколько недоволен, но ничего не сказал. Он предпочел бы получить все возможные блага и спрятать все, что мог, если бы это было проблемой.

Вскоре появились и другие, значительно более важные, плохие новости. Это также могло объяснить, почему робот до сих пор не преследовал их. Путь был заблокирован. Какая-то толстая металлическая противовзрывная дверь была закрыта, преграждала путь и не открывалась. Кроме того, единственным выходом было вернуться туда, откуда они пришли. Опасения Кейдена по поводу того, почему робот не связался с ними, вскоре подтвердились.

«Я КРАСИВАЯ!» Робот снова крикнул где-то неподалеку.

«Нам лучше открыть эту дверь побыстрее», — сказал Каден и начал искать способ ее открыть. Он не нашел ни одного. — Я попробую взорвать его.

Наемники отступили назад, когда Каден попытался бросить в дверь несколько огненных шаров. Однако дверь была прочной и лишь немного почернела. Затем он попробовал несколько Клинков Ветра, но они тоже ничего не дали.

«У кого-нибудь еще есть заклинания, которые могли бы взломать его?» Каден повернулся, чтобы расспросить остальных. «У меня есть одно заклинание, которое могло бы это сделать, но, скорее всего, это займет время, которого у нас нет».

Хотя у Кадена были формации, которые должны были создавать взрывы гораздо более мощные, чем он мог бы просто сотворить, создание одной из них заняло бы больше времени, и это было бы его последним выбором. Он планировал просверлить металлическую дверь непрерывным огненным лучом, но если даже это не оставит следов на двери, то формирование будет последним средством.

Эмина хотела попытаться и выпустила какой-то звуковой сигнал в сторону двери. И все же единственное, в чем заклинание оказалось успешным, так это в том, что у Кадена зазвенело в ушах.

«Попробуй свой путь», — сказал наемник в броне. «Эта штука скоро будет здесь».

«Я КРАСИВАЯ!!!» Звучало с неудобно близкого расстояния.

Наемники приготовились охранять путь к заблокированной двери. Прямой линии огня по Кадену не было, но как только роботу удалось подойти немного ближе, он это сделал.

Кадену вся эта договоренность пришлась по душе. Наемники умрут первыми, чтобы защитить его. Конечно, если бы он хотел жить, ему пришлось бы открыть дверь. Другого выхода не было.

Кейден перестал терять время и непрерывно стрелял в дверь огненным лучом, намереваясь проделать достаточно большую дыру, чтобы пройти. Через мгновение он понял, что заклинание сработало, но это действительно заняло некоторое время.

«Я потрачу на это немало маны», тоже подумал Каден. «Мне нужно будет отдохнуть, чтобы не быть слишком утомленным».

Хотя это было второстепенное дело. Лучше быть истощенным, чем мертвым.

Хотя Каден сосредоточился на двери, он не мог игнорировать звуки битвы рядом с ним. Робот выкрикивал свою обычную ерунду, пока двое наемников сдерживали его. Кейден был почти уверен, что робот сможет убить их всех, когда захочет, но просто не сделал этого. Вероятно, он был неисправен и не использовал всю свою мощность.

«ВСЕ ЖЕНСКОЕ БЕЛЬЕ СЕЙЧАС ПРОДАЕТСЯ СКИДКОЙ ДО 30%!» Робот продолжал выкрикивать свою ерунду и начал двигаться вперед. Похоже, он планировал прорвать оборону.

«Быстро откройте дверь!» — крикнул тяжелобронированный наемник Кадену. «Мы не можем больше удерживать это!»

Каден по большей части игнорировал крики. Не похоже, чтобы что-то шло быстрее. Во всяком случае, он почти закончил. Возможно, именно поэтому робот решил из-за этого положить конец боевым действиям.

Наемники были вынуждены отступить к двери. Они также выстрелили в робота своими козырями, который затем, казалось, без особых усилий отмахнулся от них и продолжил движение вперед.

Повествование было снято без разрешения; если вы увидите это на Amazon, сообщите об инциденте.

«Дерьмо», — выругался Каден мысленно, услышав, как робот приближается. Шрапнели летали повсюду, а робот продолжал стрелять непрерывно. Однако Каден проигнорировал все это и сосредоточился на своей работе. — Еще немного.

Он чертил круг на взрывной двери. Достаточно большой, чтобы пройти. Какое-то время он подумывал сделать его достаточно маленьким, чтобы только он мог пройти сквозь него, но был почти уверен, что Эмина была меньше его. Каден не хотел ненужной борьбы с женщиной, использующей ее странную магию. К тому же наемники могли быть полезны.

Наконец, когда пули робота начали попадать слишком близко, луч Кадена попал в уже разрезанное место. Он сразу же ударил по центру области разреза, и незакрепленная часть полетела внутрь ранее закрытой области.

Кейден немедленно прыгнул внутрь. Это была большая открытая площадка. Вероятно, самый большой раздел, который он когда-либо видел. Он на мгновение задумался, почему там была такая прочная взрывозащитная дверь, препятствующая входу, ведь в ней, похоже, не было ничего важного. Там стояли пыльные столы и стулья, и, насколько мог судить Каден, это было похоже на место, где люди могли непринужденно проводить время.

Примерно в это же время Эмина, которая была рядом с Каденом, тоже прыгнула внутрь, и наемник в тяжелой броне тоже быстро двинулся туда. В темноте было легко увидеть вспышки, когда робот продолжал стрелять из своего оружия. Он был слишком медленным.

«Он не войдет», — решил Каден, наблюдая за этой сценой, а затем взглянул на женщину, которой повезло гораздо больше. «Забудьте о нем. Нам лучше продолжить и посмотреть, что мы сможем найти здесь. Сомневаюсь, что эта штука сможет проникнуть внутрь… по крайней мере, не сразу. Должно быть время».

Каден говорил эти вещи, когда незадачливый наемник только входил в яму, а его тело начало разрывать на куски. Кусочки мяса и крови разбрызгивались вокруг дверного проема, а изуродованное тело теперь висело в дыре.

«ПОЖАЛУЙСТА, Воспользуйтесь ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ЧЛЕНСКОЙ КАРТЫ МАГАЗИНА!» Робот крикнул за дверью и прекратил стрелять, как только было подтверждено, что его цель мертва. «Я КРАСИВАЯ!»

Он не пытался выстрелить в дыру, а стоял у дверного проема. Кейден нахмурился, наблюдая, как робот, по-видимому, наблюдает за дырой.

Потом тоже начало резать. На этот раз достаточно большое отверстие, чтобы оно могло пройти.

«Это не выдержит», пробормотала Эмина.

Кейден не ответил и начал искать место, куда можно было бы пойти.

«Карта показывала поблизости какой-то интерфейс», — тихо продолжила Эмина. «Мы должны пойти туда. В противном случае было бы бессмысленно даже приходить сюда».

Каден отметил, что женщина, похоже, не очень обеспокоена смертью другого наемника. Кроме того, она говорила гораздо более нормально. Не совсем так, но, по крайней мере, это было не так сложно понять, как раньше. Он решил игнорировать эти вопросы. Возможно, она просто знала, как все работает. Что ее собственная жизнь имела значение. Кейден мог бы одобрить такие мысли. Он даже не заметил, чтобы она передала Вейлсу какие-либо отчеты. Возможно, она просто не чувствовала, что на это есть время, и Кейден наверняка не собирался говорить ей об этом.

Что касается предложения, то у Кадена пока не было оснований отклонить его. Это был единственный способ потенциально получить что-то от всей поездки. Известный выход все равно был заблокирован роботом.

«Тогда давай найдем его», — ответил Каден. «Однако позже нам придется найти способ обойти этого робота».

Каден и Эмина вышли из дверного проема и пошли по знакомой им приблизительной карте. Предполагалось, что к сети должен быть какой-то интерфейс, которым пользовались древние. Вейл выбрал то, что должно было быть хранилищем информации, что, вероятно, давало больше шансов найти что-то интересное. Интерфейс мог иметь доступ к чему-то, но неизвестно, насколько высока вероятность найти что-то полезное.

Каден не возражал. Вейлс был силен и мог решать, чего хочет. На самом деле, он, вероятно, мог бы просто уничтожить и робота, но не удосужился сделать это, поскольку мясных щитов было достаточно. По мнению Кадена, это тоже был вполне разумный метод. Это было хорошим напоминанием о том, что нужно стать сильнее, чтобы ему не пришлось участвовать в подобных планах.

Те, кто был сильным, могли решать, как пойдут дела, а слабые подчинялись.

Что касается поиска чего-нибудь ценного, Каден и Эмина нашли еще одну закрытую зону в дальнем углу территории. Дверь, хотя и закрытая, не казалась очень прочной. И все же было в этом что-то странное.

«Такое ощущение, будто в него втиснуто много маны», — сказал Каден. «Больше, чем остальная часть этого остатка».

Эмина подошла к двери, ничего не сказав, и, казалось бы, случайно нажала несколько кнопок рядом с дверью. Казалось, они все еще вполне работоспособны, поскольку дверь открылась. Самое интересное было внутри.

«Оно выглядит иначе, чем остальная часть этого места», — пробормотал Каден, нахмурившись, и подошел ближе.

На самом деле комментарий Кадена был преуменьшением. Остаток напоминал старое и пыльное здание, повсюду разбросанное, плюс еще один сумасшедший робот-убийца, бродящий по коридорам. То, что было внутри двери, было похоже на вход наружу. Солнечный день. Необычайно яркая зеленая трава, деревья, цветы, птицы, ветер. Все казалось естественным.

«Это не похоже на интерфейс какой-то древней машины», — продолжил Каден.

«Хм… так написано на карте», — пробормотала Эмина. — Нам следует это проверить.

«Может ли это быть двухслойный остаток?» Сказал Каден, размышляя над этой сценой.

Видимо, это было возможно. В остатке может быть вход к другому остатку. Хотя ни о чем нельзя сказать наверняка, обычно эти остатки должны быть относительно схожими. В этих двух совершенно разных областях не было ничего похожего. Кроме того, чем дольше Каден стоял в дверном проеме, тем больше он чувствовал, что, несмотря на несвежую ману остатка, никаких изменений не произошло. Я чувствовал то же самое.

Пока Кейден все еще раздумывал, что делать, Эмина сделала первый шаг. Пока женщина делала шаги внутри, Кейден спокойно наблюдал снаружи. Если бы это место было опасным или мана каким-то образом выродилась или не могла поддерживать живое существо, она быстро показывала бы признаки этого. Без Эмины Кадену пришлось бы проверять это самому.

«Кажется, это безопасно», — сказала Эмина и указала на то, чего Каден не мог видеть. «Вдалеке что-то есть».

Кейден решил сам ощутить это место и вошел. Это было относительно сюрреалистично. Кейден мог оглянуться назад и увидеть дверной проем, казалось, парящий в воздухе. Если бы он захотел, он мог бы обойти его по кругу.

«Может ли это быть работой космической маны?» Каден задавался вопросом про себя. Кто-то на стадии Формирования не смог бы это почувствовать, но он чувствовал, что это не так. Иллюзия? Он не был в этом уверен. Он перестал думать об этом и посмотрел на вещь вдалеке.

Вдалеке, куда собиралась Эмина, было какое-то здание, платформа с вещами на ней. Каден тоже решил сделать то же самое и посмотреть, ответит ли это на его вопросы.