Глава 714 — Инструктор по этикету из Императорского дворца

Глава 714 Инструктор по этикету из Императорского дворца

«Мисс, мадам Донг сказала, что проблема решена!» Ку Ле сообщила новости, которые она получила от кого-то, посланного мадам Донг к Шао Ваньру.

Шао Ваньру слегка улыбнулась, давая понять, что поняла, а затем положила кисть и отошла в сторону, чтобы вымыть руки.

Потом она подошла к дивану, села, взяла стоявшую перед ней чашку, сделала глоток и задумчиво поставила ее. Вчера она получила известие, что именно сотрудник Министерства доходов и сборов сумел уговорить Хозяйственный отдел вернуть задержанный товар ее магазина. Этот офицер не занимал высокого положения, но был довольно могущественным.

Самым важным было то, что этот офицер имел какое-то отношение к Чу Лююэ.

Герцог Юн работал на Чу Лююэ. В прошлой жизни Чу Лююэ не получил власти, и особняк герцога Юна в конце концов не выделялся. Хотя герцог Юн, который следовал за особняком герцога Сина, не был важным влиятельным чиновником в прошлой жизни, особняк герцога Юна никогда не снижался и даже показывал слабый намек на рост.

Шао Ваньру получил известие, что кроме Хуанруй, служанки, которая, казалось, была из хорошей семьи и была послана в Особняк Цинь Старой госпожой из Особняка герцога Юна, в Особняке герцога Юна было много таких же служанок, как она. В этом случае Особняк герцога Юна, казалось, преследовал что-то большое. Конечно, их воспитание такого рода служанок, которые, казалось, были из хорошей семьи, было нацелено не только на Цинь Хуайюна.

Если бы не тот факт, что госпожа Ди всегда была в неблагоприятном положении и подавлялась Шуй Руоланом, Старая Госпожа из Особняка герцога Юна не послала бы Хуанжуя в Особняк Цинь. Хотя Хуанруй выросла в особняке герцога Юна, она никогда не встречалась с Ди Янем. Было очевидно, что она не готовила его для мужчин-хозяев особняка герцога Юна.

Поскольку они вырастили много таких служанок, но не для мужчин-хозяев в их особняке, это должно было иметь какое-то отношение к кому-то другому, а не к одному из них. Подумав об этом, Шао Ваньру сразу же понял, что они должны иметь чью-то поддержку.

На этот раз она обманом заставила Особняк герцога Юна согласиться помочь ей, чтобы заставить человека, стоящего за Особняком герцога Юна, выйти вперед. Как она и ожидала, это был Чу Лююэ.

Подумав немного, она подошла к окну, взяла кисть и записала свои мысли на листе чистой бумаги. Затем она сложила бумагу, вытерла ее и протянула Цин Эр, которая стояла рядом с ней.

«Цин Эр, доставь его Его высочеству!»

«Да, я сделаю это прямо сейчас!» Цин-эр кивнула, взяла записку и ушла. Как горничная второго класса, она не могла оставаться в главной комнате весь день.

«Пятая мисс внутри?» Внезапно снаружи раздался знакомый голос:

Шао Ваньру на мгновение остолбенел и кивнул Юйцзе, стоявшему в дверях.

Приподняв занавеску и увидев, что во двор вошла няня Юй, Юйцзе поспешила поприветствовать ее с улыбкой.

«Нянюшка Юй, мой хозяин внутри. Что привело тебя сюда?» Юйцзе посмотрела на четырех служанок, стоявших позади няни Юй, и удивленно спросила:

Каждый из них держал в руках рулон великолепной ткани.

Нянюшка Ю оглянулась на служанок позади нее и сказала с улыбкой, «Старая мадам велела мне прийти и снять мерку с Пятой мисс, чтобы сшить ей новую одежду. Приближается Весенний праздник, и у Пятой мисс осталось всего несколько комплектов одежды.»

«Пожалуйста, выразите нашу благодарность Старой мадам. Пожалуйста, входите, няня Юй!» Услышав, что она собирается сшить новую одежду для своего хозяина, Юджи радостно сказала и протянула руку, чтобы провести ее внутрь.

Нянюшка Юй вошла в комнату, низко поклонилась Шао Ваньру, который все еще рисовал, и сказала: «Приветствую, Пятая Мисс!»

Шао Ваньру положила кисть в ее руку, повернулась и сказала с улыбкой: «Нянюшка Юй, не надо быть слишком вежливой!»

Нянюшка Юй велела четырем служанкам положить всю парчу в их руки на стол и сказала: «Пятая мисс, старая мадам хочет, чтобы вы сначала выбрали ткань!»

«Разве ты не мерил меня для того, чтобы сделать несколько комплектов новой одежды для меня не так давно?» Шао Ваньру взяла у Ку Ле платок, вытерла им руки и в замешательстве спросила:

Правда, они и раньше снимали с нее мерки, чтобы сшить два комплекта зимней одежды, но одежда еще не была закончена.

«Это было тогда, а это сейчас. Пятая мисс, Старая мадам имеет в виду, что вы были одеты просто в монастыре Юхуэй в течение последних трех лет. Теперь, когда вы скоро закончите соблюдать траур по своим родителям, у вас должно быть еще несколько комплектов одежды. У других мисс в поместье есть еще два комплекта одежды из-за тебя!»

— с улыбкой сказала нянюшка Юй.

Она имела в виду, что другие мисс в особняке должны были иметь только два комплекта одежды.

Подойдя к столу, Шао Ваньру посмотрел на парчу, которую принесла сюда няня Юй. Каждая из них была действительно великолепна и изысканна.

Сравнив цвета, она вытащила два простых рулона ткани и сказала: «Нянюшка Юй, я возьму эти два болта!»

«Почему вы выбрали только эти два болта, пятая мисс? Старая мадам хочет сшить для вас еще несколько комплектов одежды. Вы можете выбрать столько, сколько захотите, и даже сохранить их все. Старая мадам достала другую ткань для других мисс!» — сказала нянюшка Ю со все более доброй улыбкой.

Рука Шао Ваньру на мгновение замерла над парчой, думая о том, как отчаянно они надеялись, что ее исключат все остальные в особняке, чтобы они сделали это.

Остальные в особняке сочли бы едва ли приемлемым, что она выбрала ткань первой, как младшая сестра, не говоря уже о том, что она сохранила всю ткань. Старая мадам, казалось, относилась к ней великодушно, но на самом деле она поставила ее в враждебное положение по отношению ко всему особняку герцога Сина.

Обе дочери третьей ветви были дочерьми по прямой линии, и им больше, чем ей, нужна была качественная парча. Если бы она взяла перед ними высококачественную парчу и даже сохранила всю парчу, у них не было бы возможности произвести на нее хорошее впечатление.

Похоже, Старая госпожа узнала, что Шао Цайхуань и Шао Кайлин пришли навестить ее!

Шао Ваньру молча приподняла уголки рта, думая, что Старая госпожа действительно проявляет к ней враждебность во всех отношениях и теперь даже пытается расстроить ее несколькими рулонами ткани!

Парча не могла заставить ее потерять голову. Она действительно не заботилась об этом. Но поскольку старая мадам намеревалась расстроить ее парчой, она, конечно, должна была это сделать. «верни ей долг».

«Ну, я выберу из них три болта. Я не могу выбрать больше ткани, чем другие сестры. Иначе что они обо мне подумают? Старая мадам не хочет, чтобы меня изолировали другие сестры, не так ли?»

Шао Ваньру, казалось, шутила, в то же время пристально глядя на парчу перед собой и начиная проверять их, и, казалось, сосредоточившись на парче перед ней.

Нянюшка Ю на мгновение остолбенела. На самом деле замечание Шао Ваньру было крайне неуместным. Хотя это была шутка, смысл ее слов был неприятен. Однако, видя, что Шао Ваньру сосредоточился на выборе парчи и, похоже, только что не высмеивал Старую Мадам, она не стала упрекать Шао Ваньру от имени Старой Мадам после некоторого раздумья.

«Нянюшка Ю, что вы думаете об этом болте, который я выбираю?» Шао Ваньру протянул руку, чтобы вытащить рулон ярко-красной парчи, и сказал с улыбкой: Хотя темный узор был радостным, он выглядел слишком скучным для Шао Ваньру, которая была девочкой-подростком. Кроме того, парча не была обычным стилем одежды Шао Ваньру.

«Конечно, это хорошо. Пятая мисс, вы можете выбрать еще несколько болтов. Старая мадам чувствует себя очень виноватой за то, что она сделала с вами, и хочет возместить вам это. Чем больше вы выберете, тем счастливее она будет. Что касается чувств других мисс, будьте уверены, Пятая Мисс. Старая мадам определенно будет беспристрастна и не вызовет ненависти других мисс к вам!»

Нянюшка Юй вытащила другие рулоны парчи перед Шао Ваньру, протянула руку, чтобы погладить один из них, и сказала: «Смотри, эта парча превосходна. Он идеально соткан с красивым цветом. Хотите оставить его себе?»

Шао Ваньру отодвинула от себя скатерть, медленно подошла к стулу, чтобы сесть, а затем с улыбкой покачала головой и сказала: «Я очень ценю доброту Старой мадам. Я собрала достаточно ткани, и есть несколько зимних вещей, которые еще не закончены. Здесь слишком много одежды для меня!»

«Пятая мисс, вас воспитывает не Старая мадам, поэтому Старая мадам не знает, что вам нравится. Иногда она не знает, как сблизиться с тобой, даже если захочет.» Нянюшка Юй перестала уговаривать Шао Ваньру сорвать еще несколько рулонов ткани и серьезно сказала со вздохом:

«Я знаю. Я тоже хочу поближе познакомиться со Старой мадам!» Шао Ваньру опустила голову и сказала с нежной улыбкой, «В тот день, когда с мисс Ван случилось что-то ужасное, я потерял контроль над собой, потому что был в ярости. Нянюшка Юй, я должен побеспокоить вас, чтобы вы извинились перед Старой мадам от моего имени!»

То, что произошло в тот день у Ван Ишу, можно было назвать настоящим конфликтом между ними. Хотя Старая мадам больше не упоминала об этом, как она могла действительно не заботиться об этом?

«Пятая мисс, здорово, что вы так думаете. Старой мадам пришлось нелегко. Особняк Вана… намеревался устроить сцену. У старой мадам не было другого выбора, кроме как отвести туда мисс. Если бы не боязнь, что это дело станет значительным и повлияет на брак всех мисс в поместье, Старая мадам не испытывала бы такой обиды!»

Нянюшка Ю покачала головой и снова вздохнула.

Нянюшка Юй описала Старую госпожу как такого доброго и праведного человека, как будто Старая госпожа действительно посвятила себя Особняку герцога Сина и сделала все это для Шао Ваньру.

«Старой мадам пришлось нелегко!» — искренне вздохнув, сказал Шао Ваньру.

«Пятая мисс, это здорово, что вы так думаете. Раз уж ты сделала свой выбор, я ухожу. Я должна отнести остальную ткань во дворы других мисс, чтобы они ее выбрали!»

Нянюшка Ю протянула руку, чтобы вытереть уголки глаз, и сказала с льстивой улыбкой:

Шао Ваньру проводил ее до коридора и слегка нахмурился. Подумав немного, она отослала Ку Ле.

Ку Ле не потребовалось много времени, чтобы получить известие о том, что список кандидатов на выбор супруги в императорском дворце был опубликован. Все четыре линейных промаха в особняке герцога Сина были включены в него, за исключением Шао Цзе.

Инструктор по этикету, ответственный за обучение четырех мисс особняка герцога Сина, пришел со списком.

Инструктор по этикету должен был быть подготовлен каждым особняком. Кандидаты должны были изучить необходимый этикет, прежде чем войти в императорский дворец, чтобы принять участие в выборе супруги. Мисс из каждого особняка должны были изучить правила и этикет в императорском дворце и выполнять их должным образом. Хотя мисс и научились этому раньше, они, возможно, не смогут выполнять их должным образом.

Было важно, что Особняк герцога Сина получил инструктора по этикету из императорского дворца. Это означало, что некоторые из четырех мисс обязательно выйдут замуж в особняк принца, или все они получили такую возможность? Конечно, было также возможно, что инструктор по этикету, посланный в Особняк герцога Сина, представлял собой уважение к Особняку герцога Сина.

На самом деле, было очень мало инструкторов по этикету из императорского дворца, непосредственно посланных в особняк. Такого рода инструкторами по этикету были все няньки, обслуживающие хозяев в императорском дворце. Они отличались от нянек в каждом особняке, не подчинялись каждому особняку и могли даже сообщать о том, что видели в каждом особняке, своим хозяевам после возвращения в императорский дворец.

Более того, инструктор по этикету был послан императрицей и, как говорили, был няней, служащей императрице, так что это была необычная привилегия.

Герцог Син не так давно получил выговор, так что эта привилегия подняла настроение всему Особняку герцога Сина.

В то же время все члены их особняка должны были быть осторожны и скрывать свои секреты от инструктора по этикету. Хотя императрица не вмешивалась напрямую в их внутренние дела, никто не знал, когда императрица начнет действовать.

Значит, именно по этой причине Старая мадам пришла помириться с ней? Это было возможно в других особняках, но это не могло быть правдой в Особняке герцога Сина!

Она смотрела на двор Старой мадам глубокими глазами…