Глава 519: Одно сражение за раз

Джейсон вынул кристалл звукозаписи из проектора, остановив музыку. Затем он вернул проектор в свой инвентарь. Веспер стояла на другой стороне большой комнаты с деревянным полом и выглядела слегка раскрасневшейся. Она стояла к нему спиной и смотрела в окно. Они находились в охраняемой зоне королевского дворца, недалеко от озера прибытия, где устраивались второстепенные мероприятия и менее заметные гости.

“Ты можешь танцевать, я дам тебе это», — сказала она.

”Я же говорил тебе, что у меня есть ходы».

“То, что ты сделал, ведя меня своей аурой. Я никогда не видел, чтобы контроль ауры использовался подобным образом.”

Джейсон пересек комнату, встал рядом с ней и посмотрел на воду. Лодки, окутанные пузырьками воздуха, регулярно всплывали на поверхность, поднимаясь к небесному острову из моря внизу.

“Фокус в том, что дело не только в ауре”, — сказал он. “Все дело в музыке и в том, как ты управляешься с телом. Соберите все это вместе, и вы сможете научить своего партнера танцевать, когда они уже танцуют”

“Это деликатно. Впечатляет.”

“Возможно, это первая хорошая вещь, которую ты сказал обо мне».

“Я не испытываю к вам ненависти, мистер Асано. Я ненавижу неприятности, которые ты приносишь”.

Джейсон бросил на нее унылый взгляд.

“Я знаю»,” сказала она, не встречаясь с ним взглядом. “Мы были теми, кто втянул тебя в это. Но неприятности липнут к тебе, как кошачья шерсть к пальто. Ты не можешь этого отрицать”

“Я отрекся от Строителя, принцесса. Я могу отказать тебе. Кроме того, что вы знаете о пальто? У кого есть пальто в тропиках?”

“Где ты научился делать это со своей аурой?” — спросила она, игнорируя его вопрос.

“Как вы знаете, моя аура немного необычна. Иногда я трачу время на то, чтобы остановиться и перестроить свои методы контроля с нуля, и в один из таких случаев я поменялся советами по контролю ауры с вампиром.”

“Вампир?”

“Его зовут Крейг. Он мой друг».

“Вампиров следует убивать на месте».

“Не каждый вампир-монстр. Во всяком случае, не в моем мире. Возможно, это низкая магия, которая утоляет их голод и уравновешивает их разум, я не знаю.”

“Если оставить вампиров без контроля, это вызовет серьезные проблемы в будущем”.

“О, я в курсе. Мои друзья из дома сообщили, что, как только я ушел, вампиры начали войну.”

“Зачем им ждать, пока ты уйдешь?”

“Потому что люди из моего мира узнали, что значит быть моим врагом, принцесса”.

”Это не ваш мир, мистер Асано».

“Я знаю. Но мои враги здесь тоже научатся”.

Она услышала в его голосе огниво, напомнившее ей о холодном, суровом авантюристе, с которым он участвовал в их совместной экспедиции. Никто на их стороне на самом деле не видел, как он сражался, но выжившие враги были в ужасе от него. Магическое общество все еще не было уверено в том, что Джейсон сделал с членом их группы, который все еще был без сознания, несколько недель спустя. Церковь Целителя сказала, что это какая-то душевная травма, и направила специалиста. Все, что можно было узнать о том, как работают семена звезд, было потенциальным активом против Строителя.

Веспер достала из кармана записку и протянула ее Джейсону.

“Иди в тот магазин и купи перечисленные книги по навыкам», — сказала она ему. “Как только вы их используете, мы начнем с этого. Не просто слепо думайте, что того, что вы узнаете из книги навыков, будет достаточно. Я буду работать с вами, чтобы интегрировать эти знания. Сделай это по-своему”.

“Я знаком с этим процессом. Было бы немного странно, если бы я добрался до серебряного ранга, не используя свою способность книги навыков”

“Использовать его и использовать его хорошо-это очень разные вещи».

” Совершенно верно», — признал Джейсон, засовывая записку в свой инвентарь. “С кем я столкнусь на этот раз? Еще один Ириос? Какой-нибудь ревнивый поклонник Зары? Король?”

“Я уже пользовался этой щеткой, мистер Асано. Хороший художник универсален”.

“Достаточно справедливо».

Джейсон уже собирался уходить, когда перед ним появился системный блок.

Контакт [Клэр Адеа] вошел в зону связи.

Контакт [Рик Геллер] вошел в зону связи.

Контакт [Ханна Адеа] вошла в зону связи.

Контакт [Дастин Кеттеринг] вошел в зону связи.

Джейсон немедленно отправил запрос на голосовой чат.

Вы вошли в голосовой чат с [Риком Геллером].

“Джейсон?” Голос Рика возник в голове Джейсона.

«Добрый день, Рик», — мысленно ответил Джейсон. “Что ты делаешь в городе?”

“Что ты делаешь живым?”

“Оказывается, смерть не для меня. Я сделал пару попыток, проявил должную осмотрительность, но нет. Оказывается, возвращение из мертвых-это в некотором роде мое дело”.

“Похоже, ты не изменился».

“Ты можешь быть удивлен», — сказал Джейсон.

«Неужели? Если бы ты сейчас не стоял рядом с какой-нибудь абсурдно великолепной женщиной, я мог бы в это поверить»

Джейсон посмотрел на Веспер, которая наблюдала за ним и поняла, что что-то происходит.

“Я понятия не имею, о чем ты говоришь”, — сказал Джейсон.

“Нет? Кассандра Мерсер? Этот договор с серебристыми волосами? Проклятая Принцесса Ураганов? Это из-за нее ты в Римаросе?”

“Определенно нет», — сказал Джейсон. “Я прибыл сюда, когда началась волна монстров, вот и все. Я просто безымянный искатель приключений”.

“Где ты сейчас находишься?” — спросил Рик.

“Королевский дворец».

“Конечно, это так”.

“Я предполагаю, что вы тоже, так как мой чат не заблокирован».

“Только что приехал. Я должен выступить с важным докладом, но встретимся после?”

“Безусловно. Я здесь с принцессой, так что она, вероятно, сможет помочь мне разыскать тебя».

“О, да ладно тебе, Джейсон».

”Я уже говорил тебе, Рик: тому, что у меня есть, нельзя научить».

***

Джейсон и Веспер шли по длинному коридору. Она была заполнена портретами мужчин и женщин, выглядевших сурово и царственно, все с голубыми волосами и одинаковым золотым ободком с большим сапфиром. В конце коридора она вела в приемную за несколькими большими впечатляющими дверями. Ряд портретов заканчивался напротив дверей портретом Сорамира.

Присутствовал дворцовый чиновник, сопровождавший Рика Геллера и его команду, с большинством из которых Джейсон тренировался в Гринстоуне. Кроме Рика, там были эльфийские сестры, Ханна и Клэр. Дастин Кеттеринг был другом Нила с тех пор, как они вместе страдали в команде Тэдвика Мерсера. С ними был кто-то, кого он не узнал; женщина из рунического народа с их знаковой темной кожей, освещенной светящимися, похожими на татуировки символами.

“Джейсон,” прошипел Рик. “Что ты здесь делаешь?”

В то же время дворцовый чиновник кланялся Веспер.

“Ваше высочество,” приветствовал он.

“Добрый день, Рик. Дамы. Дастин. Это Веспер, она местный гид.”

Дворцовый чиновник бросил на Джейсона недовольный взгляд, но он разгладился, когда Веспер сделала тонкий, сдерживающий жест. Прежде чем кто-либо еще успел заговорить, двери с другой стороны открыл другой чиновник.

“Принцесса Веспер, Ричард Геллер и Джейсон Асано. Пожалуйста, войдите и встаньте перед королем».

Остальная часть команды Рика осталась с чиновником, который уже был с ними, когда Веспер повела Джейсона и Рика вслед за чиновником в тронный зал дворца. Она была большой и длинной, с центральным ковром насыщенного синего цвета, спускавшимся к приподнятому трону. Потолок представлял собой массивный световой люк, состоящий из неправильных стеклянных осколков, как будто они были разбиты. Каждый был окрашен в оттенки синего, которые слегка варьировались от фрагмента к фрагменту. В результате комната казалась погруженной под воду, омываемой меняющимся синим светом. Джейсон вытянул шею, как турист, не скрывая, до какой степени он был впечатлен.

Огромная комната казалась еще более похожей на пещеру из-за того, что в ней было всего несколько человек, когда чиновник повел их к трону в дальнем конце. На нем сидел мужчина с голубыми волосами, одетый в простой золотой обруч со всех портретов снаружи. По бокам от него с одной стороны стоял Сорамир, а с другой-Зила Римарос. Дон тоже присутствовала, стоя в стороне от трона.

Когда они дошли до конца коридора, чиновник поклонился и вышел через незаметную боковую дверь. Веспер и Рик оба опустились на колени, когда Король Бурь строго посмотрел на Джейсона.

“Итак», — сказал он. “Ты Асано».

“И отец твоей Зары. Добрый день, ваше высочество».

Рядом с Джейсоном Рик издал приглушенный звук. Сорамир криво улыбнулся, а Дон покачала головой.

“Это правда, что ты однажды произнес речь перед Зеркальным Королем о том, почему ты не встал на колени?” — спросил Король Бурь.

“Я бы не назвал это речью», — сказал Джейсон. “Мы просто болтали. У меня есть некоторые сильные чувства по поводу обязательной демонстрации уважения.”

“Так я слышал».

“Как бы то ни было, я получу поцарапанное колено за перерезанное горло, так что, если вы собираетесь казнить меня, если я не встану на колени, я был бы признателен, если бы вы дали мне знать, чтобы я мог приступить к этому”.

“Я думаю, мы оба знаем, что этот момент прошел, мистер Асано. Что ты будешь делать, если я решу казнить тебя за твою дерзость?”

“Умру на своих ногах. Я делал это раньше».

“Но сможешь ли ты снова? Говорят, у вас всех закончились воскрешения”.

«Ты сейчас слушаешь Строителя? Это не то, что я бы назвал авторитетным источником, ваше величество».

Король встал, спустился с трона на три ступеньки и встал перед Джейсоном. Он был намного выше и смотрел вниз, когда они встретились глазами.

«Я понимаю, почему моя дочь выбрала тебя», — сказал он. «У нее склонность к безрассудному выбору, и я представляю, что безрассудный выбор стал бы темой твоей эпитафии, если бы ты когда-нибудь остался мертвым».

«Она выбрала меня, потому что у меня была удобная двойная особенность-быть мертвым и на другом конце света».

«Моя дочь, возможно, и делает большой выбор, мистер Асано, но она очень хорошо относится к маленьким. Как и следовало ожидать, я очень тщательно изучил тебя после того, как она устроила свой маленький беспорядок «

“И?”

«И ты бегаешь вокруг и ведешь себя как торговец золотом с тех пор, как стал железным. Я бы удивился, как ты выжил таким образом, но ты этого не сделал, не так ли? Почему бы не вести себя немного прилично при встрече со мной?»

“Потому что ты сказал мне не делать этого».

“Неужели я?”

“В этой комнате может поместиться много людей, но здесь только друзья и семья, и некоторые из этих друзей-мои. У вас нет Дон в этой комнате, если вы действительно ищете неприятностей. Вы выбрали интимное и хотели посмотреть, замечу ли я, потому что хотите оценить меня по достоинству. К тому же ты отец Зары”.

“Эта девушка никогда не делает того, что я ей говорю».

“Нет, ваше величество», — сказал Джейсон. “Но я готов поспорить, что она делает то же, что и ты”.

Король усмехнулся.

“Знаешь, Сорамир хочет, чтобы я выдал за тебя замуж одну из наших впечатляющих молодых женщин”.

“Я так и предполагал. Как ты к этому относишься?”

“Это еще предстоит выяснить. Как ты думаешь, ты достоин их?”

“Нет. Но достойный-это не то, что я ищу в отношениях”.

“И что ты ищешь?”

“Ничего. Мне нужно немного поработать над собой”.

Король кивнул.

“Я должен сказать, мистер Асано, вы именно такой, какого я ожидал”.

Джейсон удивленно моргнул.

“Я не думаю, что кто-нибудь когда-либо говорил мне это раньше”.

Король снова усмехнулся, повернулся и вышел из личного пространства Джейсона.

“Веспер, молодой мастер Геллер, пожалуйста, встаньте».

Люди рядом с Джейсоном поднялись на ноги. Веспер краем глаза метала в Джейсона кинжалы, в то время как Рик смотрел на него со знакомой смесью опасения и недоверия. Король повернулся к троим с теплым выражением лица.

“Веспер, мы заставили тебя выполнять трудную работу с трудными людьми в трудных обстоятельствах. До сих пор мы очень довольны результатами. Пожалуйста, продолжайте знать, что мы полностью вам доверяем”.

“Спасибо, ваше величество».

“И вы, Молодой мастер Геллер. Вы друг мистера Асано?”

”Мы немного тренировались вместе, ваше величество».

“И как это было?”

Рик на мгновение показался неуверенным в себе, прежде чем ответить.

“Ужасно, ваше величество».

Король усмехнулся.

“Хорошо», — сказал он. «Для меня этого достаточно. Теперь речь идет о прискорбном деле. Вам нужно сделать доклад, молодой мастер Геллер».

“Да, ваше величество».

“Тогда слово за вами».

Рик кивнул, доставая из своей объемной сумки кристаллический записывающий проектор. Он поставил его на пол, вставил кристалл, и в комнату проецировалось изображение. Сначала все, что он показывал, было массивным облаком пыли, движущимся по пустыне. Судя по размерам видимых ориентиров, он был размером с песчаную бурю. Через короткое время что-то выдвинулось из пыли, хотя потребовалось время, так как огромная движущаяся вещь поднимала все больше пыли по мере продвижения. Медленно они разглядели фигуру настолько большую, что она занимала подавляющую часть пылевого облака.

“Это и есть те здания?” — спросила Зила. “Это один из городов измерений Строителя?”

” Так и есть», — сказал Рик. “Это наземный город, но он движется. Под ним, похоже, тысячи толстых ножек, которые двигают его вперед вместе с какой-то системой тяги. Вы должны были получать сообщения, когда он начал двигаться на юг несколько недель назад.”

“Мы сделали это», — сказал Сорамир. Рик посмотрел на него, его лицо показалось ему знакомым, хотя он не мог почувствовать ауру этого человека. Потом он понял, что видел свое лицо за пределами тронного зала, на самом первом портрете. Сорамир криво улыбнулся, увидев выражение лица Рика. “Пожалуйста, продолжайте, молодой человек”.

Рик кивнул.

“Моя команда была одной из многих, назначенных в качестве разведчиков-разведчиков, охранявших отдаленный периметр по мере продвижения города на юг. Он прошел через засушливые земли и пустыню Аркиваль, которые малонаселены. Стеклянный город, к счастью, не стоял у него на пути. Когда он приблизился к побережью и северной границе Королевства Штормов, на его пути оказались два города. Маленькие, но густонаселенные. Особенно во время всплеска. Были мобилизованы силы для нападения на город, но атака провалилась. В городе есть два пользователя сущности алмазного ранга и какая-то мерзость плоти алмазного ранга. Я его не видел, но в отчетах его описывают как дракона из плоти и стали. Не подходит для пользователя сущности алмазного ранга, но представляет собой крайне разрушительную угрозу”.

“Что случилось с городами?” — спросил Джейсон.

” Они уже пали», — сказал король, его прежняя веселость исчезла. “Мы получили известие несколько дней назад».

” Оценка,-сказал Рик, — заключается в том, что между оборонительными сооружениями, встроенными в город, и его защитниками потребуется как минимум четыре алмазных ранжира, чтобы успешно атаковать его. Пять или больше было бы лучше.”

” У нас есть еще один владелец алмазного ранчо»,-сказала Зила. “В настоящее время он наблюдает за подводным городом уже здесь, в королевстве, который также находится в движении. Мы можем только предполагать, что он представляет собой уровень опасности, эквивалентный тому, который нам только что описали. Два города сходятся на северных границах королевства. В королевстве есть еще два города с алмазными рангами, к которым мы можем обратиться. Это будет пять. Достаточно для одного из городов Строителей. Может быть.”

“Я не думаю, что Строитель будет так добр, чтобы оставить нас на одну битву за раз”, — сказал король.

Сорамир посмотрел на Джейсона, затем проследил за взглядом Джейсона на Дон, ненавязчиво стоявшую в стороне от остальных. Она снова посмотрела на Джейсона.

“Нет», — сказала она ему.