Чудовищная Экосистема

Освещенный слабым оттенком светящегося мха, туманный лес был залит ярким послесвечением.

Лучи мягкого света пробивались сквозь листья зеленых кустов, отбрасывая на землю призрачное желто–зеленое свечение. Высокие почерневшие стволы деревьев казались древними и неподвластными времени, когда они исчезали в облаках тумана наверху, шершавые от времени, но эта шероховатость была стерта мягкой зеленью лишайника, который со временем преобразил деревья, постепенно сделав их своим домом.

Извилистые корни уходили в землю, а гладкие жилистые ветви тянулись из облаков, словно пальцы, хватаясь за все, что попадалось. Обвивая деревья, как лианы плюща, вечно застывшие в скрученных объятиях.

Я скользил по земле, темной и влажной от мелких капелек воды, по скрюченным коричневым листьям, наполовину вросшим в землю, а еще дальше — затоптанным случайным бродячим зверем.

Маленькие отпечатки ног порхающих существ и птиц все еще были четкими, запомнившимися по форме в почве. Я наблюдал за каждым отпечатком, когда проходил мимо, соответственно корректируя свой курс, избегая отличительных лап волков и других хищников, которые в настоящее время были вне моих возможностей.

В туманном пологе что-то щебетало и щебетало жуткими голосами, взывая далекими мелодиями к своим сородичам. Громкие шорохи сверху также были слышны, когда огромные существа пробирались сквозь скрытую листву, хотя это было заглушено громким грохотом существ на земле.

Глубокое низкое рычание, шипение и скрежет когтей были слышны в отскакивающих вибрациях в воздухе. Они, казалось, приходили со всех сторон, атакуя мои чувства все сразу с постоянным шумом.

Быстро, как только мог, я бросился под прикрытие листьев, продолжая свой путь незамеченным.

Лесной воздух был таким же влажным и плотным, каким я его помнил, воздух снова наполнил мои легкие странным головокружительным ощущением, как будто я мог дышать под водой без каких-либо затруднений. Когда я вдохнул, я увидел, что мой MP-бар, который был истощен от использования сферы теплового чувства в пещере, переместился на точку.

У меня были теории на этот счет, но так как это был чужой мир, я не мог быть уверен.

Воздух состоял из множества газов и воды, но воздух, которым я дышал, казался плотнее, чем я помнил, как будто в нем было обилие молекул воды и чего-то еще, смешанного. Я бы назвал это магией, но это слишком широкий термин.

Я вспомнил, как быстро здесь заживали мои раны по сравнению с пещерой.

— Воздух Лабиринта обладает целебными свойствами, я прав?» — спросил я вездесущий голос в моей голове.

— В каком-то смысле да. Состав воздуха в этом мире подобен составу земли. Смесь газов совпадает, образуя атмосферу, одним из которых является эфир.

По мнению смертных, Он теоретически является самой чистой сущностью жизни, созданной богами, своего рода дыханием, заполняющим весь Эон, эквивалентным воздуху, которым вы дышите на земле, но с заряженными частицами энергии.

Это важнейший элемент для каждого живого существа на Эоне, и именно он заставляет вас исцеляться быстрее. В Лабиринте его содержание выше, чем на поверхности, поэтому ощущение здесь более заметно. Чем глубже вы погружаетесь в Лабиринт, тем больше увеличивается количество эфира.»

Слова Сэнсэя заставили меня задуматься, пока я пыталась понять. Если сравнить эфир с чем-то вроде кислорода на земле. Могли ли все существа действительно выдержать вдыхание его в больших объемах?

Что-то столь же полезное, как кислород, стало ядом, вызывающим повреждение клеток в более высоких концентрациях, так не сделает ли это воздух, пригодный для дыхания, с более высокой концентрацией эфира токсичным? Не было ли в этом вреда или состояния, вызванного отравлением эфиром? Неужели каждое существо просто эволюционировало, чтобы противостоять этому?

А как насчет растений и животных на поверхности, которые имели нормальные условия? Выживут ли они, если их спустят в Лабиринт?

Не потому ли у меня так кружилась голова, когда я выходил из пещеры?

Переизбыток любого газа в атмосфере обычно нарушал гармонию форм жизни. Это объяснило бы невероятно высокие деревья и более крупных, чем в среднем, жуков. Но это не объясняло, почему мне было хорошо в пещере, а не здесь.

Пока я шел между деревьями, обдумывая ответ, единственный очевидный знак указывал на туман. Он покрывал верхушку леса и часть лесной подстилки, но не просачивался в пещеру. Было ли это из-за этого?

— Что это за туман?» — спросила я Сэнсэя.

«Это смесь эфирных частиц и воды. Верхний слой имеет различную концентрацию эфира. Он слился со всеми водоемами внутри Лабиринта.

В более теплых районах к северу от этого места есть магматическая камера. Скалы там нагреваются, что образует гейзеры из подземных вод. Эта жара — источник непрерывного потока тумана, который вы видите здесь.»

Тайна, скрывавшаяся за туманом, заинтриговала меня. Я был очарован Лабиринтом, содержащим так много эфира, что он даже затронул области с различным климатом. Если бы я исследовал эту область дальше, достиг бы я гейзера?

Я беспомощно вздохнула. Без карты было очень трудно куда-либо добраться.

Смогу ли я его найти?

Мысль о бесцельном блуждании совсем не привлекала меня.

Объяснение Сэнсэя имело смысл, но он не смог ничего прояснить. Он упомянул, что в Лабиринте больше эфира, чем на поверхности. Если бы эфир был подобен обычному газу, его количество было бы постоянным во всем мире, не больше в некоторых местах, чем в других.

Я сомневался, что условия здесь такие же, как снаружи.

Если снаружи было меньше эфира, то откуда взялся весь дополнительный эфир? Должно же быть что-то, производящее его здесь. Разве не было бы опасно, если бы высокие уровни здесь были такими же, как над землей? Иметь слишком много чего — либо было не лучше, чем яд.

«Каков процент эфира в верхнем и внутреннем слое по сравнению с внешним?»

«Он стабилизируется около 23% и достигает 28%. Вне лабиринта условия уравновешиваются на уровне 20%»

— Разве это не означает, что воздух здесь ядовит? А как насчет существ за пределами Лабиринта, могут ли они жить здесь? А как насчет растений, растущих здесь, безопасно ли их есть?»

— Воздух здесь может дышать только существами над землей, которые имеют ману в своих телах. Но да, он действительно ядовит. Если вы покинете верхний слой и перейдете во внутренний или нижний слой, как вы есть, сам воздух убьет вас. Растения лишь слабо токсичны для некоторых видов и могут быть смертельными для других, если их есть необработанными.»

Как он может говорить это так небрежно?

Мой уровень маны был низким, но до сих пор я мог нормально дышать. Если не считать головокружения, которое не было неприятным.

Я вспомнила скалу с видом на мангровый лес, который я так легко посетила сразу после рождения, и вздрогнула. Разве это не часть внутреннего слоя? Я никогда не задерживался дольше нескольких секунд, но разве это означало, что я дважды чуть не умер? Что, если я останусь дольше в обоих визитах!

— Мангровый лес, что это за слой Лабиринта?»

— Это все еще часть верхнего слоя.»

Я вздохнула с облегчением. Удивительно, что такой большой лес был только частью верхнего слоя. Это заставило меня задаться вопросом, сколько именно слоев было.

— Сколько уровней в Лабиринте?»

— В Великом Лабиринте Айлитов семь уровней. Вы находитесь на самом первом. Первые два слоя относятся к верхнему слою, следующие три-к внутреннему слою, а последние два-к нижнему слою.»

Это означало, что прямо сейчас под землей есть еще шесть карманов земли, которые нужно исследовать. Какой огромный! Огромные размеры лабиринта казались страшными и непостижимыми. Я сомневался в его фактических размерах. Как такая вещь может существовать, не будучи раздавленной гравитацией, тянущей ее вниз. Неужели в этом мире вообще есть правила?

— А насколько он велик?»

— Эйлит-это континент, лабиринт занимает все подземное пространство.»

Какая чудовищная экосистема!

Шагая по лесной подстилке, я все время думал об этом. Целый мир под землей, как пустая земля. Я бы нашел это классным, если бы мой разум не мчался от этой идеи. Сколько времени потребуется, чтобы изучить все это. Возможно ли это вообще? Что за существа живут там, внизу?

Почти сразу же я увидел светящиеся очертания двух монстров среди деревьев через мое [Тепловое чувство]. Я активировал [Тишину] и [Скрытность], осторожно приближаясь к сцене.

Я подошла ближе, достаточно, чтобы увидеть, что происходит, но достаточно далеко, чтобы остаться незамеченной. Вглядываясь сквозь листву своего укрытия, я увидел двух монстров, противостоящих друг другу.

Стройный кошачий монстр с вытянутыми острыми когтями впился взглядом в своего противника — еще одного монстра с густой жесткой шерстью, напоминающей дикого кабана. Я наблюдал, как кабан готовится к атаке, вонзая копыта в землю. Вибрации, звенящие в воздухе от движений их больших тел, заставляли меня дрожать.

Осмелюсь ли я остаться и исследовать такой ужасающий Лабиринт?

Ответ был отрицательным.

Это было интересно, но я отказался! Как только я достаточно окреп, я вырвался отсюда на поверхность. Я хотел увидеть людей, города, попробовать разные виды еды и, надеюсь, найти своих одноклассников. С меня довольно этих смертоносных, хищных тварей.

Хрупкая гир-змея…Такая милая маленькая змея, как я, не принадлежала этому дикому месту.