735 Королева паранойи

Пик, резиденция бабушки Е.,

Лили знала, что ее бабушка очень любила книги. Помимо чтения, ее бабушка е проводила много времени в этом доме, чтобы ухаживать за своими розами и иметь некоторое время наедине с собой. Лили часто задавалась вопросом, чем бы пожилая женщина занималась в этом доме одна, кроме ухода за садом.

Ответом было письмо.

Удивительно, но бабушка любила писать в тетрадях, переплетенных в коричневую кожу. Она улыбнулась, держа одну из тетрадей, которые были сложены рядом с ее книжными полками. Это был дневник? — Спросила она себя, но быстро покачала головой. Если бы это было что-то важное, она бы не оставила все это на виду.

— Удивительно, но здесь чисто.- Произнес Цинь Юаньфэн, осмотрев комнату. Он настоял на том, чтобы войти в комнату, прежде чем впустить Лили. -Ты платишь кому-то за уборку этого места?»

«Да. Раз в месяц.- Дом уже старый. Без технического обслуживания, кто знает, какие мерзкие плесени будут расти вокруг этого места. Сидя в бархатном кресле у камина, Лили вздохнула с облегчением.

Это место было не таким уж большим, однако все в комнате кричало о комфорте, тепле. Что-то, чего она никогда не чувствовала, когда жила в особняке Лилиан.

— Это прекрасное место.- Цинь Юаньфэн сидел на другом стуле перед камином. -Это совсем не то, что особняк в Лондоне, правда?»

-Ты заметил?»

— Это место … жуткое.»

— Я знаю! Но он был старым, так что, естественно, призраки все время бродят вокруг этого места. Лили улыбнулась в лицо Цинь Юаньфэну.

— Призраки? Я почти уверен, что кто-то живет внутри стен этого места, наблюдая за мной, пока я сплю.- Он обхватил себя руками и задрожал от воспоминаний. — Я не боюсь привидений. Но я боюсь жутких людей, которые наблюдают за мной, пока я не знаю.»

Его слова немедленно рассмешили Лили. «Параноидальный.»

— Говорит Королева паранойи.»

Еще один смешок слетел с губ Лили.

-Значит, вы унаследовали это место?»

-Хммм. Я не ожидал, что она отдаст это место мне, так как это было очень важно с ее стороны семьи.- Семья Йе, с которой ей так и не довелось познакомиться. Конечно, теперь Лили прекрасно понимала, что на самом деле она не член семьи и не имеет права даже встречаться с ними. Поэтому она была очень удивлена, узнав, что бабушка е подарила этот дом ей, а не своей семье из материкового Китая.

Что удивило ее еще больше, так это то, что они, казалось, не заботились об этом месте.

-А эти книги?- он повернулся к книжной полке напротив камина.

«Ее.»

-На латыни?»

«Да. На латыни.- Она кивнула. — Бабушка е была очень начитанной женщиной. Она тоже знала много языков. Я помню, что она говорила по-английски и, кажется, по-немецки? Конечно, я не совсем уверен. Я тогда была ребенком, и у меня не самая лучшая память.- Она пожала плечами. -Кажется, я слышал, как она читала книги на трех или четырех языках.»

-Разве это не странно?»

— Что такое?- Спросила она.

— Китайская домохозяйка знает такие вещи. Я имею в виду … не поймите меня неправильно, но общество в прошлом было чрезвычайно патриархальным. То есть женщин не учили читать и писать, а учили искусству. Вышивки и прочие женские штучки.»

Его слова немедленно рассмешили Лили. — Ну… бабушка, ты хотела учиться. Я думаю, что она делала это тайно, так как я никогда не видел, чтобы она читала что-то не в пиньине, когда она была в резиденции Цинь. А может, у меня действительно проблемы с памятью.- Она уставилась на стопку книг на столе слева от нее. -Но да, я согласен с тобой. Это очень странно.»

-Так … она научила тебя читать эти книги?»

— Несколько слов на латыни.- Ответила она. «Я не был особенно умным, когда рос, и мои интересы не были связаны с учебой, поэтому я думаю… она сдалась, когда заметила, что я действительно не заинтересован учиться? Так что … я почти все забыл. Кажется … я помню, что считал по-латыни? Но так оно и было.»

-Значит, она учила тебя латыни, но не английскому?»

«Нет. Только Латынь.- В то время Лили не слишком задумывалась об этом. Во-первых, она действительно не заинтересована в изучении другого языка. Даже ее знание английского языка в то время было слабым— настолько слабым, что неловко даже говорить об этом. Во-вторых, какие книги печатались на латыни? В то время она была чрезвычайно невежественна и простодушна. В-третьих, она не проводила много времени с бабушкой, так как ее отправили в интернат, который раньше располагался рядом с детским домом.

И как только Тан Линъюнь решила, что ей следует прекратить ходить в школу, последняя запретила ей выходить из дома или даже ходить с бабушкой и всегда использовала свое здоровье как предлог, чтобы держать ее взаперти.

Более того, когда Лили была спасена Лилиан, она сосредоточила всю свою энергию на изучении бизнеса и решила перестать думать о своем прошлом. В том числе и ее бабушка Е. Постепенно она забыла об этих вещах, и причина, по которой она даже могла вспомнить их сейчас, заключалась в том, что она видела латинские книги и говорила об этом с Чжоу Цзинжэнем раньше.

-Ты умеешь читать на других языках?- Спросила Лили.

— Русский, малазийский, японский и корейский. Кроме английского и всех диалектов в Китае.»

Лили тут же широко раскрыла глаза. — Все диалекты в Китае? Как диалект, на котором говорят люди в Юньнани?»

-Хммм.- Он кивнул. -Если у вас много времени, то у вас нет выбора, кроме как научиться чему-то новому, иначе вы умрете от скуки.»

Самодовольная улыбка скользнула по лицу Лили. — Хе-хе… конечно, вы знаете много языков. В конце концов, ты гений. В тебе есть мои гены.»

Корректор: Dragon777

2/3